伊莉討論區

標題: [開放男同志捐血惹議 衛福部暫喊卡][蘋果日報][2018-07-20] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-20 10:57 PM     標題: [開放男同志捐血惹議 衛福部暫喊卡][蘋果日報][2018-07-20]

衛生福利部今年3月預告《捐血者健康標準》修正草案,擬有條件開放「男男性行為者終生不得捐血」的禁令以及開放「6個月吸食毒品」可捐血等限制,引發不小爭議。衛福部食品藥物管理署今緊急宣布,由於預告期間正反意見多元,將維持現狀,暫不公告上路。

食藥署今年3月12日預告修正《捐血者健康標準》,擬開放男男性行為與吸食毒品者終生捐血禁令,預告期至今年5月11日止,原預定最快7月上路,但引發外界質疑與反同團體抗議,因此決議現仍維持現狀。

食藥署藥品組祁若鳳解釋,外界誤以為《捐血者健康標準》已修定,事實上只是預告階段,尚未正式公告;且外界意見分歧,必須持續溝通,未來將視溝通結果,在取得共識之前,政策上路並無時間表。

祁若鳳說,當時基於國際間陸續開放捐血標準,反觀我國自2006年起捐血標準就不曾修訂,因應社會情勢改變,因此著手檢討,內容不僅是解禁男男性行為與吸毒者捐血,還包含新興傳染病等。

疾管署副署長羅一鈞說,本次修正最大爭議在於,將「僅吸食未靜脈注射毒品者」從終生不得捐血改為6個月內暫緩捐血,以及鬆綁男男性行為者終生不得捐血禁令,開放5年內無男男性行為者可捐血,此2項雖在專業角度政策裁量站得住腳,但外界提出很多疑慮,因此有必要繼續溝通。

祁若鳳也強調,國內所提供的血品均經由捐血中心採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,HIV檢驗陰性的血品,才會供醫療使用。我國自2013年2月起血品全面採用NAT檢驗後,未曾發生因輸血感染愛滋的案例,未來仍會持續以血品安全為優先考量,為民眾的輸血安全把關。

[attach]124249301[/attach]

[attach]124249302[/attach]

[attach]124249303[/attach]

[attach]124249304[/attach]

[attach]124249305[/attach]

[attach]124249306[/attach]

[attach]124249307[/attach]

[attach]124249308[/attach]

[attach]124249309[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------

說真的,這個規定也很怪,要怎麼落實?今天,男同志要去捐血,他會跟你講說他是男同志,他有過男男性經驗嗎?還不是照樣捐...

作者: wen056    時間: 2018-7-20 11:27 PM

捐血是助人,如果自己身體有狀況,屬於高風險的族群,不捐才是正確行為。
作者: freecat1980    時間: 2018-7-21 04:46 AM

本魯多次捐血的經驗 捐血前面談真的是要看自己有沒有良心
作者: play1458    時間: 2018-7-21 09:30 AM

捐血品質的高標準要求,是維護國人健康安全與醫療品質。
怎可讓民進黨政客為討好選票的改變。
作者: alenquer    時間: 2018-7-21 09:54 AM

雖然不歧視同志,但政府在這方面的把關真的要更嚴謹而非只是單單說有條件開放...
既然有要開放的打算,相關法令和限制及追蹤都要一起訂定執行。
作者: GOLDRUSH    時間: 2018-7-21 10:29 AM

那數據資料太可怕了 政策決定前拜託先經過大腦啊 不要跟美國民主黨拚什麼都要政治正確
作者: ted8850    時間: 2018-7-21 11:12 AM

中了 在國賠 再來個政策轉彎 是說不開放 有差嗎 還是那些官員 吃飽了 沒事做....
作者: wangminyuan    時間: 2018-7-21 09:41 PM

同志想要幫助別人可以用其它多種方法, 不一定要選擇高風險的捐血吧,
作者: pdpr2008    時間: 2018-7-21 09:52 PM

覺得這件事
是心理感受大於實際影響
作者: pear714529    時間: 2018-7-21 11:40 PM

豬腦袋規定一個無法執行的辦法,多此一舉
作者: odinsg    時間: 2018-7-22 01:15 AM

感覺很無聊的政策新聞~難道開不開放同志就不會去捐血嗎?你不說我不說誰知道您有問題?
今天如果是特殊血型的人卻是同志....難道...??ㄥ
作者: uoajtrallu    時間: 2018-7-22 02:26 AM

人都可以捐血
可能綠黨要流著綠血才可以

作者: douknows    時間: 2018-7-22 04:55 AM

這樣最好

這件事情做得非常好

我非常的贊同~~~

要不然被捐者受感染怎麼辦
作者: giveup987654321    時間: 2018-7-22 05:42 AM

那女女呢

比較好奇這點

要禁就全禁

作者: r88888    時間: 2018-7-22 06:37 AM

男同志本就被社會歧視,這有甚麼好假道學的?  如果沒被歧視那為何上街遊行?   有想過自己為何被歧視嗎?
作者: kosdkosd    時間: 2018-7-22 04:42 PM

作者: cheng_tei.tw    時間: 2018-7-23 12:49 PM

超無聊新聞跟規定,去捐雪要先問你是同志嗎
作者: goodbyemy    時間: 2018-7-25 08:32 PM

其實還是自律,捐血是要救人不是要害人
作者: xiaoan0327    時間: 2018-7-25 10:00 PM

我沒捐過,但我有填過那單子,記得上面好像有一個有跟男男性經驗的選項
不過會不會正確填應該看捐血的人吧!

作者: 876    時間: 2018-7-25 10:03 PM

這個不是和同婚一樣是人權嗎?怎麼可以喊卡呢顆顆
作者: zongxihuang    時間: 2018-7-25 10:12 PM

這理由很奇怪,不是國際有開放你就要跟風
多那一點人對血庫的幫助有限,而且還是有條件開放
就算他們搞懂捐血條件,自己身為高風險族群,捐血的意願也不會高
作者: virtualonot    時間: 2018-7-26 08:25 AM

偉大民進黨政府為了要幫年底選舉拉票
甚麼東西都做得出來
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-7-26 10:19 AM

這法令 有沒有有差嗎
身分證上面寫打 我是男同志
還是捐血 會說我是男同志 我想捐血
作者: buddha9456    時間: 2018-7-26 08:10 PM

身為文明人
首先我們要搞清楚事情的來龍去脈

當初設立規定同性戀不得捐血的原因
是因為同性戀者屬於性病跟愛滋病的高危險群
這是有國際研究數據支持的
所以這個法規很快就全面通過了

而現在要推動同性戀可以捐血
當然了同性戀者捐血也是對社會的一種回饋
尤其是一些特殊血型的人
他們的血似乎永遠不夠用
所以我是很支持的

但是
現在想要推動明確立法同性戀者可以捐血
我個人認為這是不可行的
因為同性戀者至少在醫學上很明確的他們還是高危險群的群體
我個人也有去了解醫療訊息也有專門去醫學院學過營養學

感想
感覺應該又是民進黨推出轉移民眾欺騙民眾的手段手法之一
我一直很好奇
為什麼您們說為了民主就可以光明正大的犯法
像是之前佔領立法院打警察之類的
應該都是明確的犯法了
但是法官就不該判刑
我覺得這很好笑吧!
不管為了什麼
法律有明確規定的一些法規
不該做的就是不能做吧!
作者: winter070    時間: 2018-7-26 08:34 PM

高危險群真的不要開放!很多人是假借捐血的名義去做篩選!萬一不幸疏忽,就成了禍害了!
作者: CSIE98    時間: 2018-7-26 08:41 PM

數據就顯示沒甚麼好爭論
男同志就是高風險帶原者
本來就不該開放
作者: enjoy2001    時間: 2018-7-26 08:43 PM

血真有這麼缺嗎? 我是長期捐血人,這個問題是:真的缺到要用這些人的血?  還是只是為了滿足這些人的捐血慾望,就要冒險?!  這些男同性戀,你們如果真想要助人,捐錢給社福團體一樣可以!
作者: rocjohbby    時間: 2018-7-26 09:32 PM

這是歧視了
畢竟愛滋也只能透過垂直 性 血液
而就算是男同志 只要雙方都是健康的
為何不能捐?
這應該只能指危險性行為而已
這樣特別指點出來
只是讓人覺得備受歧視而已
作者: 南拳下雨天    時間: 2018-7-26 09:52 PM

我是異性戀。
我想說的是,男女性交也會有性病。別把罪名推給別族群的人,太噁了。
作者: debbie19872001    時間: 2018-7-27 08:10 AM

開放男同志捐血是沒問題啊!就是怕這男的有性病阿,所以捐血的人要有良心阿
作者: surviverjack123    時間: 2018-7-27 09:00 AM

有那麼嚴重嗎 怎麼也想不透當初怎麼會被爆出來 難道是因為性別欄位 找不到屬於自己的格子嗎
作者: asiuve    時間: 2018-7-27 09:37 AM

搞笑,說得好像異性戀就一定沒艾滋一樣. 甚麼性戀捐血都有風險啦, 真這麼怕不如就廢了捐血這項好了
作者: ash1115    時間: 2018-7-27 09:42 AM

捐血是為了能幫助別人救他人一命,如果本身的條件反而會危害到別人生命安全...是真的要三思啊!!
作者: ckckndu    時間: 2018-7-27 10:12 AM

禁止這些高風險對象捐血
是法律上保障用血人
也是政府的態度
作者: lkkal86    時間: 2018-7-27 10:35 AM

以前高中的時候都被強迫要捐血說!!!

管你是不是男同,女同,還不是一樣照樣要把袖子捲起來。

只不過在捐血之前,人家真的會問妳/你  , 你/妳是同志嗎???

是不是還要簽什麼單呢??

這個關於人家性向的事,對方怎麼會知道啦!!!

這太瞎了!!!

不過捐血之前一定要有良心,自己知道血液有疾病的時候就不要去捐血

有問題的血可能造就一個家庭的毀滅。
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-7-27 01:04 PM

lkkal86 發表於 2018-7-27 10:35 AM
以前高中的時候都被強迫要捐血說!!!

管你是不是男同,女同,還不是一樣照樣要把袖子捲起來。

高中的時候你們學校"已發生性行為"的人多嗎?

男同,女同沒有差別,差別在"性行為"...

還有學校不可能"強迫"學生捐血

只有可能透過"宣導",鼓勵學生捐血

請勿造謠!
作者: game60230    時間: 2018-7-27 01:38 PM

愛滋病就是透過血液傳染
開放讓大家一起得愛滋?
以後書些心得愛滋再說,衛服部好蠢
作者: ctp0836449    時間: 2018-7-27 02:01 PM

堅決反對同志捐血,不是任何事都可以平等
作者: 7-moon    時間: 2018-7-27 02:03 PM

我不歧視同性戀,但必須承認的就是,同性戀屬於愛滋病的高風險群體。

如果說沒事當然皆大歡喜。

可一旦這有問題的血源流入醫療市場,後果很嚴重。
作者: enoyaone    時間: 2018-7-27 02:38 PM

作者: 藍海神龍    時間: 2018-7-27 02:39 PM

畢竟男男是高危險群

中獎機率比女女 男女高許多

但跟男男不是種重要的問題

是本身有沒有自愛

必進男男通常都玩得很開

很多都沒自愛
作者: iraqikyle    時間: 2018-7-27 04:08 PM

我覺得還是避免比較好
畢竟還是存有一定風險
這點無法質疑...
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-7-27 05:40 PM

開放同志不得捐血這個或許可以
吸毒的話,感覺六個月是不是太短了?
有同志性行為要間隔五年
為何吸毒只要間隔半年就行?
感覺上吸毒的反而會比同志性行為更容易得到那些病
作者: CATTE    時間: 2018-7-27 06:29 PM

基本上也不缺那些人的血液,偏偏它們又都是高危險群,免了吧。
作者: 幻的夢境    時間: 2018-7-27 06:50 PM

捐血是助人為何還要規定這個
有吸毒本來就不該捐這還沒話講
男同志本身身體如果沒有狀況為何不能捐
頒發政策前先經過腦袋想清楚很困難嗎?
作者: a7771340    時間: 2018-7-27 08:38 PM

r88888 發表於 2018-7-22 06:37 AM
男同志本就被社會歧視,這有甚麼好假道學的?  如果沒被歧視那為何上街遊行?   有想過自己為何被歧視嗎? ...

你有想過 為什麼要被歧視 為何會被網路歧視?
就是你這樣自以為是的人
作者: j641026    時間: 2018-7-27 09:32 PM

捐血品質真的很重要,是維護國人健康安全與醫療品質。
如果自身身體有問題,真的不捐才是正確的。
作者: ultrasoul    時間: 2018-7-27 09:44 PM

wen056 發表於 2018-7-20 11:27 PM
捐血是助人,如果自己身體有狀況,屬於高風險的族群,不捐才是正確行為。 ...

很不巧的 這世上好人不是處處有 禍害遺千年
作者: kenfortest    時間: 2018-7-27 10:35 PM

重點根本不是男同志好嗎?
今天就算是異性戀 有HIV也一樣
不要只針對某些特定族群
作者: r88888    時間: 2018-7-28 01:56 PM

a7771340 發表於 2018-7-27 08:38 PM
你有想過 為什麼要被歧視 為何會被網路歧視?
就是你這樣自以為是的人

自以為是的人是你吧,你能找10人支持同志,我就能找100人反對同志,看不清的人是誰?  自以為是的又是誰?  呵呵
作者: a545497    時間: 2018-8-1 04:08 PM

同性戀怎麼了嗎?只要身體健康應該是沒差吧
倒是吸毒的
感覺就是整個身體壞光光
應該是直接永遠禁止
作者: jkl825    時間: 2018-8-1 04:14 PM

執政黨反同~執政黨反同~執政黨反同~~~~~~
作者: liang608    時間: 2018-8-7 04:16 PM

以前
我個人對同性戀是沒甚麼看法
不會刻意去反對
當然也不會去支持
但是......
現在我覺得需要去反對了
因為既然和大家不同
有需要這麼大肆去渲染
甚至過分到透過教育去影響正常(或有機會正常)的學生
噁心的事請躲起來做
別這麼光明正大
還有數據會說話 男男性行為就是高風險啦~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www22.eyny.com/) Powered by Discuz!