伊莉討論區

標題: 試穿鞋子的時候,應不應該穿襪子? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-9-9 12:09 PM     標題: 試穿鞋子的時候,應不應該穿襪子?

[attach]124837268[/attach]

▲女童光腳試鞋竟得敗血症。

光腳試穿新鞋!4歲女童染「敗血症」抽搐顫抖險死

開學季來到,不少家長會為小孩購入新鞋,但是否想過在試鞋時,有感染致命細菌的風險?

英國一名4歲女孩到鞋店買新鞋並試穿,沒想到隔天卻開始發燒、抽搐、顫抖。

幸好及時送醫,醫生證實她患敗血病,需住院5天才可回家。

據USATODAY報導,英國26歲媽媽茱迪(Jodie Thomas)與丈夫及3名子女居於南威爾斯,

由於天氣炎熱,於是帶4歲女兒絲安娜(Sienna Rasul)到鞋店買涼鞋,

挑選了幾款讓絲安娜赤腳試穿,沒料到女兒腳部有傷口,引致細菌感染。

翌日絲安娜開始發燒、抽搐、顫抖,茱迪馬上送院求診。

醫生後來證實絲安娜患敗血病,相信是試穿新鞋時腳上傷口感染了鞋內的細菌,必須立即接受手術。

▼4歲女童疑腳上有傷口,致細菌入血感染敗血病

[attach]124837267[/attach]

茱迪大感驚訝,沒想過女兒會因此受苦。

「不能小看絲安娜的病,細菌感染由她的腳蔓延至全身,你試新鞋時根本不會知道到底上次誰試穿過。」

絲安娜在醫院住了5天,醫生為她打點滴,讓傷口流膿排出毒素。

茱迪及後在fb發文告誡其他父母,若要帶子女出外買鞋,試鞋時必需穿襪子以防同類事件發生。

絲安娜目前已順利出院,但仍須接受觀察。

醫生警告,「這可怕的病例告訴我們,敗血症可能在任何時候感染任何人。」

[attach]124837266[/attach]

據了解,「敗血症」是因感染導致「全身性發炎反應症候群」,

出現的症狀包括發燒或低體溫、心率過速、呼吸過速、白血球過多或過少、不成熟白血球過多等。

假如敗血症已造成一個或更多器官功能失調,病情便進展到「嚴重敗血症」的程度。

若又合併因敗血症導致的頑固性休克時,便稱這種程度為「敗血性休克」。

嚴重時,會造成患者的器官永久衰竭,導致死亡,或是必須依賴人工機器支持,才得以勉強維持生命。

曾經有幾次去鞋店買鞋子的時候,看到有些人在試穿鞋子時沒有穿襪子,

這樣除了可能讓自己腳上的細菌跑到試穿的鞋子上,也可能讓一些傳染病的細菌跑到自己身上,

因為你不可能知道前一個試穿的人身上有沒有什麼病,

所以這種不穿襪子去試穿鞋子的行為其實很危險,

就像這篇新聞中的小女孩一樣,只是試穿鞋子就差點賠上一條命。

而且襪子通常是有些厚度的,如果在沒穿襪子的狀況下去試穿鞋子,可能無法確定鞋子會不會太大太小,

穿著襪子情況就會好很多,而且也不怕感染到來路不明病菌的風險,

你們覺得試穿鞋子的時候,應不應該穿襪子呢?

作者: chunhaw97    時間: 2018-9-9 01:10 PM

看你情況吧~如果你去買鞋子時,有穿襪子就穿襪子試唄~
作者: bbb80295    時間: 2018-9-9 01:20 PM

正常狀況不會沒穿襪子直接穿鞋子吧
不論以衛生角度或者試穿的正確性來說
都要穿襪子比較合理
作者: shi701213    時間: 2018-9-9 06:12 PM

去買鞋一定會試穿,所以我基本上都是穿鞋去賣場,不說那鞋子前面有沒有人穿過也不曉得衛不衛生,光說試鞋沒穿襪子跟有穿襪子尺寸就會差一點。
作者: tknlaa    時間: 2018-9-9 07:54 PM

要買鞋一定要穿襪試穿看看不然怎知合不合適,沒穿襪子試鞋會有些誤差
作者: .小路.    時間: 2018-9-9 08:46 PM

本來就該穿吧,不然前一個試穿的人有香港腳怎辦?

那後面試穿的不就很倒楣?
作者: Chija2695    時間: 2018-9-9 09:12 PM

真的好可怕啊~那新買回去的鞋是不是都該先消毒清洗啊??
我是都會穿襪子的因為這樣買鞋尺寸會比較準~
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-9 09:31 PM

一定要的不然穿別人穿過很可怕
作者: wufoso98    時間: 2018-9-9 09:47 PM

衛生安全很重要 試穿後不合那雙鞋還是要賣或給其他人試穿 所以一定要穿襪子
作者: mulderfo    時間: 2018-9-10 01:58 PM

如果是涼鞋呢,特別是女生的涼鞋,除了鞋底,也沒多少鞋面的涼鞋,還穿襪子試穿,這......
或許,腳有任何不論大小傷口時,就先忍著,別買鞋先唄,那不就沒什麼問題了嗎?

作者: daniellulu    時間: 2018-9-10 02:16 PM

試穿鞋子當然要穿襪子,除了是穿涼鞋之外。
個人的衛生習慣不同,腳的狀況也不一樣,像我以前有香港腳,自己都覺得很不好意思在別人面前光腳。一般店員會很客氣地拿試穿的尺寸給你並且在旁邊等候,所以若沒穿襪子,一來可能會有嚴重的異味,二來旁人也會覺得你很不衛生,所以試穿鞋子我一定要穿襪子,才不會造成別人的困擾。
作者: ctpiece    時間: 2018-9-11 01:32 AM

要合尺寸就是要穿最準阿
作者: woodlay    時間: 2018-9-11 10:42 AM

衛生問題
有的店家也會準備套子讓客人換上
畢竟身上有傷口或是比較容易腳汗的人
套上套子或穿襪子
有助自己與他人的衛生
作者: wind78945613    時間: 2018-9-12 01:38 PM

現在鞋店好像都有一次性的塑膠鞋套還是紙鞋套
如果有是穿需求可以跟店員拿
從個人衛生來說這樣比較好
畢竟你不知道錢一個是穿的人是否有任何隱疾
而且你的腳上如果有傷口
也可以避免接觸到鞋子裡面的細菌造成感染
畢竟是穿鞋子可能十幾甚至上百人是穿過
店員到底有沒有清洗,那就只有店員知道了
作者: et820730    時間: 2018-9-12 03:29 PM

作者: ilove1205    時間: 2018-9-12 05:11 PM

不穿襪子的話根本沒有試穿的意義
作者: ken955143    時間: 2018-9-12 09:00 PM

應該要, 算個人衛生物品吧!! 除非是不穿襪的鞋, 但希望店員能試穿完噴酒精消毒!!
作者: Weiing唯影    時間: 2018-9-12 10:18 PM

站在衛生的角度來看,穿襪子再試穿當然是比較好的
只是有時剛好沒穿襪子,又或者其實那雙鞋也不適合穿襪子的時候,有些店家會用塑膠袋讓客人套著再試穿
雖然這樣有點尷尬,不過我認為這也是個好方法
作者: pepeandy2002    時間: 2018-9-12 11:15 PM

這個當然是穿襪子比較乾淨,但是你買涼鞋穿襪子,這樣怎麼知道合不合穿?
作者: kaie0806    時間: 2018-9-12 11:47 PM

作者: enoch-tsai    時間: 2018-9-13 12:58 PM

1.  應該
基於個人衛生, 我一定會穿襪子去試穿新鞋 (涼鞋、拖鞋除外), 個人有香港腳, 除了保護他人外, 也保護自己。 阿彌陀佛...
作者: seshikki    時間: 2018-9-13 01:09 PM

當然應該呀~
穿拖鞋出門,腳底都會出汗了,更何況是穿鞋子出門~
穿鞋子如果悶在鞋子裡面,一些人又不會特別去注意腳上的衛生清潔,
那肯定會有細菌或黴菌在腳上滋生,
這時候如果光著腳去試穿,那不就都把髒東西沾在試穿的鞋上面了嗎~
不管怎樣,個人覺得這都是一種衛生習慣,
即便是很注重個人清潔的人,也應該要穿著襪子才可以去試穿,
畢竟人無時無刻都會分泌油脂、代謝髒東西,
腳一直悶在鞋子裡也會髒會臭,加上會在路上走來走去的時間,
為了他人,也為了自己,還是穿個襪子再試鞋吧~
作者: 94260023    時間: 2018-9-13 09:51 PM

作者: zkopo    時間: 2018-9-13 10:09 PM

穿襪子比較衛生一點,也比較能試出正確的尺寸。
作者: justin840108    時間: 2018-9-13 10:49 PM

將心比心一下吧
如果有人有香港腳還直接這樣試穿
是多麼噁心的事啊
自己不想接觸到的話
也請不要讓別人感受到好嗎?
而且穿襪子也是保護自己吧
如果別人的腳有受傷,
說不定也會因此細菌感染
所以我覺得穿襪子試穿是有必要性的
只是很常那種穿拖鞋、穿涼鞋、穿高跟鞋的
通常都不會穿襪子,或是自備襪子的吧?
這種狀況還滿尷尬的,
雖然有些店好像會準備類似的
只是我看過的幾乎都沒有,又或是要主動詢問才知道
如果可以還是盡量穿襪子吧
作者: c8c854    時間: 2018-9-14 04:14 PM

覺得不穿襪子很噁心,倒是沒注意過會有衛生問題,既然有感染風險那就更該好好保護自己跟尊重別人
作者: styleproud    時間: 2018-9-15 10:05 AM

本來就要阿 這是一個衛生的問題
作者: researchmfg    時間: 2018-9-15 11:11 AM

如果你平常穿鞋子就是搭配襪子,那就穿襪子試。如果平常不穿襪子,就光腳試。這樣才能最符合自己平常穿鞋的感覺。
感染壞死病的問題是自己的腳有傷口,這個是個別案例。
作者: honesy    時間: 2018-9-15 04:09 PM

要穿吧,不穿感覺怪怪的 因該很噁心 我覺得~
作者: kc92305002    時間: 2018-9-15 09:23 PM

如果是一般的拖鞋那些的話
根本不需要穿襪子
反而是工作鞋或是運動鞋等等那些
就真的要穿襪子才能夠準確抓出是否符合SIZE
作者: tony513513    時間: 2018-9-15 09:26 PM

真的好恐怖當然要穿襪 除非是穿拖鞋
作者: a295132004    時間: 2018-9-15 09:50 PM

我也一定會穿,一是衛生,二是可以確認尺寸
作者: cialin777    時間: 2018-9-15 10:12 PM

以衛生的角度來說穿襪子比較合宜
作者: jrhung22    時間: 2018-9-15 10:21 PM

有襪子當然最好...一點點禮貌...比較尊重別人...我想這樣比較好
作者: momo1028    時間: 2018-9-15 11:05 PM

拖鞋涼鞋我可能不會穿襪
但正常皮鞋球鞋板鞋休閒鞋
我都會連著襪子一起試
作者: good8021    時間: 2018-9-15 11:05 PM

要試穿涼鞋或是夾腳拖這類鞋子還是穿個五指襪吧

而且襪子也不能保證能隔絕細菌
作者: 50102127    時間: 2018-9-16 12:14 AM

我認為穿襪子比較好!有些人可能會有傳染性皮膚病!
作者: 諾于    時間: 2018-9-16 12:18 AM

試拖鞋怎麼辦....?
有些鞋子是不需要穿襪子的....
咱家有潔癖,但試鞋子時也不能講究這些
頂多回家洗腳
或是帶乾淨的塑膠袋,套住腳再試穿也不錯
作者: ezpeer2229    時間: 2018-9-16 12:36 AM

要試穿鞋子 當然就要穿襪子來試穿 這樣才安全的試穿
沒穿襪子就直接穿很不衛生跟沒安全感喔 還是得穿襪子才好

作者: 392615433    時間: 2018-9-16 01:22 AM

除非是在大賣場

鞋店應該都有準備鞋套或一次性的襪子

比較保險也比較衛生
作者: ms61aki    時間: 2018-9-16 03:05 AM

可能是之前試穿的客人腳不乾淨
真的是太噁心了吧....
作者: s63145    時間: 2018-9-16 04:55 AM

感覺套個塑膠袋還比穿襪子好,畢竟襪子也算貼身衣物
作者: 一豆腐一    時間: 2018-9-16 06:30 AM

正常穿鞋子外出都會穿襪子呀
那想買新鞋子不是應該也穿著襪子試才能試出是否合適嗎...?
作者: hoyotoy    時間: 2018-9-16 07:17 AM

我覺得還是得穿襪子在試穿這樣才知道合不合腳
作者: poison5    時間: 2018-9-16 07:19 AM

衛生問題,鞋店買鞋進出人多
再說每個人衛生習慣不同
萬一有人腳有問題間接容易造成別人也受到傳染
作者: muzisum    時間: 2018-9-16 07:22 AM

其實腳上沒傷口就比較不用擔心,但若遇到前面試穿者腳上有什麼皮膚感染的,那只好自求多福了。
作者: samsunwu    時間: 2018-9-16 08:02 AM

應該是要的
而且穿襪子量也比較準吧
就算沒有襪子可以穿
店家也會提供塑膠袋給你套著
畢竟大部分的鞋子都需要穿襪子吧
就算不愛穿塑膠袋也多少套一下吧
看到這篇新聞更能明白了
作者: windfysp    時間: 2018-9-16 01:29 PM

穿鞋不穿襪,明日臭腳丫
而且這考慮到衛生的問題
作者: b522506    時間: 2018-9-16 11:20 PM

不一定一般都會穿襪子.除非買攀岩鞋的時候
作者: banana159    時間: 2018-9-17 12:33 AM

只要穿鞋子我都一定會穿襪子
有衛生 又有安全感 哈哈
作者: marbury1227    時間: 2018-9-18 12:45 AM

衛生問題,也是對新鞋跟店家一種尊重,再者穿襪子才知道實際穿著舒適與否阿!
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-9-19 11:26 PM

感謝分享
雖然我選擇應該但實際上還是不一定,你今天去買鞋子肯定要試穿,不然盲購回去發現有缺陷或者不適合反倒還要來退貨更麻煩對自己或商家都是,所以商家還是希望你試穿滿意購買後別回來退貨他會更開心,確實不穿襪子試穿商家或個人觀感都不好,可是對比之後又拿回來退貨或者銷售量的問題為前提的話,他真心其實不介意這麼多只要銷售額好只要賣得出去你真的以為他會對有沒有穿襪子有多在意嗎?

當然如果你來買鞋子願意多帶雙襪子或者本身就有穿襪子去試穿鞋子他會更高興就是了,前提是試穿後你有買,而不是試穿好多雙最後發現都不適合(笑~
作者: cody3967    時間: 2018-9-20 09:34 AM

試穿新鞋當然得穿襪子啊,基本衛生都不懂?
作者: stage779    時間: 2018-9-22 02:14 AM

穿襪子才能知道合不合腳阿 普遍穿鞋都會穿襪
作者: kuangzero    時間: 2018-9-22 03:56 AM

我覺得是要先穿襪子再去試穿新鞋會比較好
而且也是禮貌的表現
如果是我自己的話
我去買鞋要試穿時,一定會穿襪子的
作者: avsue    時間: 2018-9-23 04:29 AM

如果是我當然是會穿著襪子去試鞋,不然怎麼知道是否適合
作者: simon636    時間: 2018-9-23 12:17 PM

一定要穿襪子,保護自己也保護別人
作者: w22325083    時間: 2018-9-23 12:34 PM

應該要保護自己跟預防八
作者: smallf02    時間: 2018-9-23 01:21 PM

作者: kkkasasa    時間: 2018-9-24 04:45 PM

為了衛生問題,是要穿襪子啦。不過有時逛街買鞋子時,不一定腳上都會穿襪子。
作者: juifac51230    時間: 2018-9-24 10:42 PM

基於衛生觀點 我認為應該戴腳套 或者塑膠袋之類的避免自己的香港腳或其他類細菌接觸到鞋面  傳給下一個試穿者
作者: nikebo159    時間: 2018-9-25 09:55 AM

看穿哪種鞋子吧
只是我覺得還是穿襪子比較妥當一點
因為台灣很熱很容易流汗
直接穿鞋子會不太衛生
作者: orz0605    時間: 2018-9-25 02:35 PM

穿不穿襪子其實都可行吧
最主要腳有沒有傷口
跟接觸到的東西有沒有細菌吧
才會引起病變吧
作者: 7634583jkl    時間: 2018-10-24 12:45 AM

當然阿~不然腳若有香港腳之類的疾病
很可能就會透過鞋子傳染
作者: show5240    時間: 2018-11-15 11:00 PM

不一定.這要看當下的情況
作者: lky74823    時間: 2018-11-20 12:45 AM

作者: joehsi    時間: 2019-1-8 11:27 PM

我之前看過有人沒穿鞋子去試穿球鞋,結果腳有點髒,造成白色球鞋有髒汙,後來店家也沒要求對方要買下,真是彿心來的店家,為了大家都好,請試穿鞋子時,要穿襪子去,沒人想穿被試穿人弄髒的鞋子吧!!
作者: arthurwe    時間: 2019-4-5 04:20 PM

穿襪子試穿新鞋 可以增加腳厚度 以便測試鞋子是否太緊 所以我會穿著襪子試穿鞋子
作者: cici23    時間: 2020-1-1 10:19 AM

應該要穿個襪子比較好吧,大家互相尊重很重要,我也不想穿上一個腳很臭的人穿過的鞋子
作者: lcya128    時間: 2020-1-1 12:27 PM

衛生取向是穿襪感覺較好
實際上也要看鞋子的功用
有些狀況會搭配特別的襪款
例如運動、登山,會穿較厚的襪子
那試鞋的時候就會穿相對應的厚襪去,以符合實際情況
作者: choir96325    時間: 2020-1-2 02:17 AM

穿襪子的原因是因為要確認合不合腳

如果是因為怕細菌感染,那穿不穿襪子也沒差別
生病的影響有三種:
1. 病原體存在: 細菌如果存在,就已經存在了
2. 適當的感染途徑: 正好腳上有傷口、怕襪子沾到鞋子上的細菌,都不是拒試穿新鞋的理由
3. 抵抗力較弱的人體: 身體正好虛弱不是拒試穿新鞋的理由

敗血病這個只能算特殊案例
如果要預防這種情況
新鞋子買來應該先消毒->洗腳、消毒腳->然後換洗襪子

作者: kaie0806    時間: 2020-1-3 12:02 AM

作者: 火龍痕Tim    時間: 2020-1-3 04:31 PM

我選要穿襪子是我習慣的問題,況且以後出門穿鞋也大都是穿著襪子
但沒想到不穿的後果這麼嚴重
作者: lin04291024    時間: 2020-1-3 07:56 PM

沒穿襪子腳會臭
而且鞋子也容易壞
作者: joseph_man    時間: 2020-1-6 08:50 PM

試穿鞋子當然還是要穿襪子比較好
衛生.有穿襪子的話也可以直接感覺新鞋子的的舒適度
才不會買回去穿襪子的時候才發現鞋子有點緊...
作者: fdd1984    時間: 2020-1-6 10:47 PM

要吧 衛生問題 為了其他顧客著想
作者: robin27    時間: 2020-1-16 04:43 PM

我覺得除了比較符合之後穿鞋子的大小
也是一種衛生問題欸
這樣大家穿來穿去才感覺比較衛生
通常有些店家如果你會買的話,試穿時就會送你一雙襪子了
作者: ping176    時間: 2020-6-10 01:41 AM

都會穿襪子去試穿鞋子
比較衛生,也比較好、
作者: e86137    時間: 2020-6-10 08:12 PM

當然要穿
不然有些人有香港腳  這樣該怎麼辦
作者: e10051030    時間: 2020-6-11 12:26 PM

我是覺得應該要穿襪子這是禮貌...但有時候臨時看到喜歡不錯的鞋子...
剛好沒穿襪子也沒辦法....
作者: z0919657922    時間: 2020-6-12 07:59 PM

穿襪子是衛生問題
也算是一種禮貌!
作者: g402067    時間: 2020-6-13 08:19 PM

應該是要穿襪子試穿吧,畢竟一般平常也是穿襪子才穿鞋的阿,我之前還有看過店員說沒穿襪子,要套透明塑膠袋的耶~~
作者: 銀獵不敗傳說    時間: 2020-6-14 07:41 AM

事情發生了,襪子還是要穿吧,很難確定誰和誰是否是有問題。
作者: 乂白犽乂    時間: 2020-6-16 08:01 PM

一般都會穿襪子
一來是鞋子比較準
二來也比較衛生

作者: change1439    時間: 2020-7-2 11:33 PM

當然應該啦 不知道有多少人試穿過呀
作者: stage779    時間: 2020-7-3 11:29 PM

出自於個人的衛生行為 我覺得穿襪子是比較妥當的
作者: ken955143    時間: 2020-7-4 02:12 PM

試穿鞋子一定要穿襪子阿, 但是膠鞋怎麼辦啦, 可以試穿吧? 穿完店員要記得消毒阿
作者: xxx1436    時間: 2020-7-4 02:18 PM

我覺得試穿鞋子時要穿襪子

不然會有細菌
作者: style0915    時間: 2020-9-28 12:30 AM

建議還是要  哪知道之前這鞋子誰穿過  有沒有病  還是穿襪子比較安全些

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www22.eyny.com/) Powered by Discuz!