伊莉討論區

標題: 有必要去打工度假嗎?是的,而且我認為非去不可! [打印本頁]

作者: huang02451    時間: 2020-5-10 10:40 AM     標題: 有必要去打工度假嗎?是的,而且我認為非去不可!

https://www.youtube.com/v/ejWpiZMt0Xw&autoplay=1
OK,這個有點爭議性的問題其實蠻常出現的,很多人都會給你個很模稜兩可制式的回答

:問題的答案要問你自己,萌生這個念頭的原因是什麼?為了錢?為了體驗國外環境?之類的?

或是很消極的建議

:去那裡幹嘛?去到那邊當外勞嗎?(那個...在自己的國家工作就不是當地勞嗎?)
:別去啦!除非你英文很行,不然去到那邊只會被壓榨而已!

當然也有正面的建議

:管那麼多!去了就對了啊!

Anyway, 今天換作是問我的話,我個人會給予很正面而且鼓勵你(妳)去打工度假,除非你是個在31歲來臨前就已經對自己的人生有草圖,有目標展望,而且正努力地實現當中。不然,年輕在人生當中就這麼一次,等你錯過了難得可貴的申請機會,以後會後悔!因為,這就是經歷過澳洲打工度假2年後的我個人淺見!今天我想分享這支影片,聊聊一些澳洲打工度假的經驗。若有其他問題歡迎底下詢問!

[attach]131652669[/attach]

作者: usasogo    時間: 2020-5-11 07:14 PM

還年輕就可以去試試看  年紀大一點 有壓力 可以再做考量  如果經濟允許 還是建議 留學>打工
作者: boxmm123    時間: 2020-5-11 10:47 PM

可以去走走,澳洲,日本,都不錯喔
作者: cyhong107    時間: 2020-5-11 10:47 PM

作者: 田HEBE    時間: 2020-5-12 04:33 PM

我覺得就算不談有沒有賺到錢還是學到語言
光是隻身在外想法跟觀念就會改變很多
變得獨立很多也更勇敢去做自己想做的事
這點就很值得出去打工度假了~
既然政府有給我們那麼好的管道
幹嘛不用呢?
作者: money777888    時間: 2020-5-12 09:45 PM

我也曾去NZ打工度假一年 , 我的答案也是有機會一定要去!!!
賺了多少錢學了多少語言那都不是重點
學會與自己相處跟解決問題的能力才是受用一生的技能!!

作者: 赤子之心    時間: 2020-5-16 02:21 PM

作者: jerryaae    時間: 2020-5-16 04:39 PM

認為可以有幫助就去吧
去不去都不是問題
重點是自己要不要去而已
作者: huang02451    時間: 2020-5-17 04:18 AM

赤子之心和jerryaae的留言我一併回覆吧!

首先非常謝謝你們提供看法,但從回文中我得到的訊息,感覺就像我的文裡第一行說的“模稜兩可”的答案。5樓的朋友回覆的很明確,也是打工度假的宗旨之一。

我相信很多人都不太認識打工度假,原因是被部分媒體渲染的相當負面,例如:台勞、賺快錢、浪費時間⋯⋯等等,台灣人們單純,思想容易被媒體操控。我們可能無法改變有些長輩深根蒂固的舊觀念,但我們年輕世代可以試著以身作則,去體驗過後在來重新定義“打工度假”的意義所在。

希望這篇主題裏我們可以讓更多人得到比較正面或是負面看法,給未來考慮加入打工度假行列的朋友們做個參考,別花太長的時間猶豫,因為當你下定決定時,你可能錯過許多寶貴的時間和機會。

作者: to5461    時間: 2020-5-18 01:40 PM

我也是去澳洲打工度假回來的
覺得去國外能看到的東西跟台灣不一樣
再加上國外的工作環境真的比台灣好太多了..
撇開一些黑工不說
白工基本的保障都有
週休二日還有退休金年假
台灣的工作環境呢...
錢少事多慣老闆
作者: 阿小失    時間: 2020-5-24 08:52 AM

應該是 〝 錢 〞 的因素占最大 , 如果不是 , 為何要出遠門呢 ?  留在台灣也一樣 , 難道台灣風景差嗎 ? 人,不夠友善嗎 ?
作者: huang02451    時間: 2020-5-25 03:50 AM

阿小失 發表於 2020-5-24 08:52 AM
應該是 〝 錢 〞 的因素占最大 , 如果不是 , 為何要出遠門呢 ?  留在台灣也一樣 , 難道台灣風景差嗎 ?  ...

〝 錢 〞只是原因之一,不能把〝 為了賺錢而出國〞觀念套用在選擇打工度假的孩子身上。台灣很美,但是再美也還是台灣,對求知慾強的孩子而言,不實際踏出去國門是無法體會真實的國外的人文。

還有一種可能,透過短期國外文化探索幫助沒目的的青年找到未來目標。有時後人生就像伯樂尋千里馬,經歷過了某個人、事或景物之後自然而然意識到自己想追求的是什麼,以及學習危機處理方式等等。

總而言之,每個青年選擇打工度假的目的不同,一切因人而異。
作者: hbgf12344    時間: 2020-5-30 11:55 AM

這是很正面的看法,但很多人來澳洲的起心動念就不對。別想來這裡英文就會自動進步,別想來這裡累積工作經驗,這些在澳洲都沒有!至少以背包客來說,這些都不是自動會發生的
作者: SatayaNaomi    時間: 2020-5-30 01:36 PM

作者: huang02451    時間: 2020-6-1 03:11 AM

SatayaNaomi 發表於 2020-5-30 01:36 PM
我不覺得有甚麼非去打工不可的   每人要的都不同   你的認知不一定適合在別人身上   每人對語言天分也不同  ...

SatayaNaomi您的看法沒有錯。

每個人認知的確不同,我的認知也絕對不適合每個人,語言天份肯定不同,際遇絕對不可能完全相同。
如果青年們在自己家鄉已有明確人生目標和理想,並且正在努力實現中,打工度假肯定不是他們必須做的事情。但如果是沒有方向、甚至連行動都沒有,青年們您還想打算浪費多少時間漫無目地繼續摸索?沒目的這類人我會用生活在舒適圈形容,當然您沒錯,因為這可能就是你要的生活。

打工不假不是必須,像上面提到的有許多青年在學校畢業後已經開始在規劃和執行,反之有些人畢業後仍然對未沒目標。這篇討論我只想讓尚未找到目標的青年們知道,有個可能翻轉你觀念和未來的機會就是國外打工度假,與其建議您去,我倒不如直接說非去不可!就如SatayaNaomi說的“ 至少出國打工確實是個磨練自己去聽去看去體驗的不同機會 ”。我敢說出國外語會變好,但取決你有沒有努力,打工可以學到技術,一樣取決你努不努力。

每個人年輕就這麼一次,把握時間去摸索人生目標。

作者: huang02451    時間: 2020-6-1 03:24 AM

hbgf12344 發表於 2020-5-30 11:55 AM
這是很正面的看法,但很多人來澳洲的起心動念就不對。別想來這裡英文就會自動進步,別想來這裡累積工作經驗 ...

說得沒錯!以澳洲打工度假為例,有許多人仍然是貪圖賺快錢而赴澳打工,當簽證期滿回到家鄉才知道除了錢變多了之外,腦袋仍然一片空,語言停留在How are you? Fine thank you的程度。

賺快錢絕對不是打工度假唯一選項,既然有語言環境了就取決於自己有沒有努力,否則,錢有一天會用盡,但語言永遠不會自己進步。
作者: phantomcat47    時間: 2020-6-1 02:56 PM

日本不錯,認為可以有幫助就去吧
作者: ivy_zhang    時間: 2020-6-4 08:08 AM

洋腸比較好吃吧,適合CCR
作者: malaybird    時間: 2020-6-8 01:13 AM

對于其他國家來說,現在還算是疫情中,很多航班和工廠都還沒恢復,建議大家還是等到明年再出發吧!
作者: 一小小樂一    時間: 2020-6-12 12:48 PM

年輕沒有負擔時

的確可以去見見視野

可以好好看看別人的國家
作者: huang02451    時間: 2020-6-15 04:45 PM

phantomcat47 發表於 2020-6-1 02:56 PM
日本不錯,認為可以有幫助就去吧

我也很想去日本,然而年紀的關係讓我只能感嘆太晚做決定
作者: wangryend    時間: 2020-6-19 01:30 AM

年輕沒負擔真的可以去
不然等到有家庭之後
真的就很難在過去了
作者: smile30202    時間: 2020-6-19 05:27 PM

年紀輕,就值得去衝一波,年紀大了很多不得已跟體力下滑,所以還是要趁年輕衝一波
作者: allenwang219    時間: 2020-6-20 10:24 PM

個人也是蠻建議去的,獨立、抗壓和足夠辛苦的工作!! 其實還蠻能鍛練人的,而且外語能力也能提升,但如果只是為了去而去,沒有一個目標,那還是別去比較好
作者: bdd180    時間: 2020-6-21 07:44 PM

就當做增加自己的世界觀和抗壓性,出去有好有壞但看自己怎麼去適應
作者: Shoeisama    時間: 2020-6-24 06:10 PM

趁年輕有機會真的要出去看看...
給自己多一些機會...

作者: VX510    時間: 2020-7-10 12:15 AM

來看看大家都是怎麼說的
作者: milly8966    時間: 2020-8-21 11:25 AM

我是覺得打工度假很不錯不過還是要看人辣,如果今天你已經知道你出社會的目標你想做的事情那就沒有必要去打工度假了,如果你還很迷惘不知所措下一步要幹嘛,那就不要猶豫去打工度假吧!或是去了之後你就會知道接下來你要做甚麼了
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-8-23 01:14 PM

趁年輕可以到國外去走走看看
作者: huang02451    時間: 2020-11-14 07:30 PM

milly8966 發表於 2020-8-21 11:25 AM
我是覺得打工度假很不錯不過還是要看人辣,如果今天你已經知道你出社會的目標你想做的事情那就沒有必要去打 ...

說的好,但我大概同意你50%的看法。出國待了3年半的小弟我發現,對於一個有目標想法的青年而言,縱使在家鄉有想法和目標,他或她的視野仍然只侷限在自己國家裡頭,也就是所謂的同溫層(或舒適圈)如果想做出更多的創新,把握年輕時光,出國待個一年看看吧!(不過最好是等疫情結束過後)
作者: sena0131    時間: 2020-11-15 02:44 AM

我覺得
可以去打工度假
畢竟不同文化不同生活會有不一樣的心得~
雖然國外月亮沒有比較圓
但是是可以成長的~

作者: milly8966    時間: 2020-11-20 11:08 PM

huang02451 發表於 2020-11-14 07:30 PM
說的好,但我大概同意你50%的看法。出國待了3年半的小弟我發現,對於一個有目標想法的青年而言,縱使在家 ...

確實出國工作或是打工度假會打開自己的視野,同時認識很多不同國家的人!也可以在跟別人聊天時發現各個國家人的想法都會有差異,是值得學習的!
但是因為我也有在國外工作3-4年左右,是因為疫情關係才離職回台的,!工作期間會接觸到很多廠商(很多國家都有)的確會提升自己的視野,但是我必須老實說,在海外工作或是台灣工作我是覺得都差不多,不管是遇到的同事、廠商、客戶他們都是人只要是人都有不同的個人跟看法跟國家是沒什麼太大關係的!
最重要的是能不能去適應當下的工作跟人事物,心態正確才是最重要的!很多人即使到了海外也是很快就放棄了!因為跟他所想像的完全不一樣。
其實不管哪個國家,做任何工作都是一樣的,會發生不同的問題,每個公司也都有自己的問題!並不是到了海外這些問題就跟著消失!還有也不是到了海外自己本身的問題也不會消失!
所以最重要的還是那句話,自己要的到底是什麼!是想逃離台灣這個環境還是想逃避問題?
作者: Qzaki    時間: 2020-11-21 03:54 PM

我覺得你真的想去就去吧  不然等到年齡過了才在後悔說要是當初有去就好了.....

至於語言方面的話 雖說不用到很厲害 但至少買東西 出門 這些簡單的會話可以的話能出發前會就在好不過了   

一些交通工具的APP也是很好利用的工具  妥善利用的話對自己來說也是很方便的

不要完全都靠隊友 朋友幫忙  有些時候還是必須要靠自己的  畢竟到國外了 要以獨自成長為目的

賺錢才是次要  有些事情靠自己完成會有一種成就感
作者: huang02451    時間: 2020-12-20 12:40 PM

Qzaki 發表於 2020-11-21 03:54 PM
我覺得你真的想去就去吧  不然等到年齡過了才在後悔說要是當初有去就好了.....

至於語言方面的話 雖說不用 ...

是的,您的觀念跟我這篇想表達的很接近,希望有更多的青年朋友能意識到這時間的重要
作者: kaka9213    時間: 2020-12-20 10:10 PM

認為可以有幫助就去吧
去不去都不是問題
重點是自己要不要去而已
作者: lulala1015    時間: 2021-6-23 07:04 PM

現在澳幣匯率下跌, 不如以往強勢, 加上後疫情時代可能不是個好的選擇, 但以增廣見聞的話我認為是OK的
作者: pgvin    時間: 2021-6-25 12:31 PM

學個經驗不是壞事

世界各國走走看看

豐富人生經歷
作者: kathrina0325    時間: 2021-7-19 11:08 AM

多去點地方是不錯的 多學習 多了解不同文化
作者: balahbalah    時間: 2021-7-19 09:00 PM

只是為了賺錢, 節省一點兩年差不多可以拿個八十萬, 但英文其實沒什麼進步

我遇過的 WHV 都是每一個地方待一個月, 一邊打工一邊玩, 然後下個月就換地方, 一直待在某一個地區狂上班, 其實真的很無趣
作者: solid098    時間: 2021-11-20 10:43 AM

我會去走走看 世界那麼大不用侷限在一個國家一個環境
作者: KTJoe80215    時間: 2021-12-4 03:42 PM

我來加拿大打工,一來現在待快五年了
但是一直在考慮回台灣
作者: huang02451    時間: 2021-12-9 11:28 AM

KTJoe80215 發表於 2021-12-4 03:42 PM
我來加拿大打工,一來現在待快五年了
但是一直在考慮回台灣

好厲害前輩!可以跟您請教是用什麼方式待那麼久的嗎?我預計明年也會去加拿大打工度假
作者: queena345    時間: 2021-12-10 03:58 PM

年輕時可去體驗,現階段覺得夢想不能當飯吃
作者: KTJoe80215    時間: 2021-12-10 04:13 PM

huang02451 發表於 2021-12-9 11:28 AM
好厲害前輩!可以跟您請教是用什麼方式待那麼久的嗎?我預計明年也會去加拿大打工度假 ...

我來了之後,在餐廳拿工簽
只要是有一定營業額的餐廳都能申請
申請完後全職工作滿一年就能申請永久居留
作者: m8908206    時間: 2021-12-12 04:12 PM

如果有機會可以去其他國家了解當地文化時
值得一去
作者: huang02451    時間: 2021-12-12 10:17 PM

KTJoe80215 發表於 2021-12-10 04:13 PM
我來了之後,在餐廳拿工簽
只要是有一定營業額的餐廳都能申請
申請完後全職工作滿一年就能申請永久居留 ...

謝謝前輩!請問您目前在哪一省呢?
作者: KTJoe80215    時間: 2021-12-15 03:37 PM

huang02451 發表於 2021-12-12 10:17 PM
謝謝前輩!請問您目前在哪一省呢?

Alberta的Calgary
BC省右邊
開車去溫哥華12小時
作者: eason2015    時間: 2021-12-16 05:25 PM

澳洲吧 去過大部分都不想回來了 不知道為什麼
作者: huang02451    時間: 2021-12-17 06:13 PM

KTJoe80215 發表於 2021-12-15 03:37 PM
Alberta的Calgary
BC省右邊
開車去溫哥華12小時

感謝前輩回覆,能否跟您要個聯絡方式,例如Line?我私訊您。
作者: huang02451    時間: 2021-12-17 08:39 PM

eason2015 發表於 2021-12-16 05:25 PM

因為薪水高,物價不貴,天空廣,郊外風景很美,海水也很乾淨等等諸多因素,總之以後有機會去一趟看看就知道為什麼了!
作者: KTJoe80215    時間: 2021-12-18 01:45 PM

huang02451 發表於 2021-12-17 06:13 PM
感謝前輩回覆,能否跟您要個聯絡方式,例如Line?我私訊您。

zong1502
但是時差問題可能常常不能馬上回

作者: KTJoe80215    時間: 2021-12-19 08:54 AM

eason2015 發表於 2021-12-16 05:25 PM

因為澳洲薪水很高
物價卻沒北美高
很好存錢
更重要的是氣候很好的前提下
能玩的地方太多了
作者: adidas03    時間: 2021-12-19 10:02 AM

我覺得還是要看人的並不是每個人都適合打工度假
作者: arannis    時間: 2021-12-20 03:59 PM

這觀念的確是好的 不過還是得看管道跟安全性
作者: tp6g4m4    時間: 2021-12-23 11:17 PM

人生要有規劃 如果出去有目標 去看看也是一種不錯的選擇
作者: st10323    時間: 2021-12-31 06:17 PM

真的給自己gap year一下!讓自己的腦子有重新開機,重新思考的機會,不然一直待在舊環境,只是會無限循環下去!
作者: rabiesdog    時間: 2022-1-2 08:39 AM

同意 !!  一定要去 人生視野會大改變

但也不能去太多  看過太多人 人生觀改變太大 回不來了
作者: colin79310    時間: 2022-1-2 06:49 PM

建議是留學, 國外打工 能找到的工作技術含量也不高...
如果要學英文 在台學就好..
作者: uusa    時間: 2022-1-4 11:21 AM

這就見仁見智啦,
我覺得,凡是還沒有固定工作的年輕人,
都應該出去看一看,親身感受一下外面的世界

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www22.eyny.com/) Powered by Discuz!