伊莉討論區

標題: [新台幣500元為何要印梅花鹿?隱藏意義曝光][奇摩新聞][112.7.9] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-7-9 11:09 PM     標題: [新台幣500元為何要印梅花鹿?隱藏意義曝光][奇摩新聞][112.7.9]

[NOWnews今日新聞]新台幣紙鈔是大眾日常經常拿在手上的東西,有時候甚至會以上頭的圖樣作為代稱,例如千元鈔叫「小朋友」、500元叫「梅花鹿」等,但其實上頭印刷的國寶動物圖樣,藏有著精妙的設計意涵在內!
為何新台幣紙鈔上,1000元鈔票會有帝雉、500元則是梅花鹿、2000元又有櫻花鉤吻鮭呢?日前粉絲專頁《Home Run Taiwan》發文分享,其實可以從鈔票面額看出這些國寶動物的「棲地海拔」!
粉專解釋,臺灣梅花鹿過去曾分佈於臺灣海拔 500 公尺以下、低海拔的草生地及森林交界處,但因棲地受到破壞,現經由復育,主要棲息在海拔200公尺以下的平原地區;臺幣 1,000 元上是帝雉,主要棲息於中、高海拔的山區,東部地區在海拔 1000 公尺左右,而西部地區則必須到海拔 1800 公尺以上的山區才有;最後則是臺幣 2,000 元上是櫻花鉤吻鮭,經由復育棲息於雪霸國家公園的高山溪流中,生存條件必須在海拔 2000 公尺處,水溫最高溫不超過 17 度,冬天必須在 10 度左右的低溫且溪水未受汙染、水源充足,才符合臺灣櫻花鉤吻鮭的生存條件。
中央銀行日前也分享,部分面額新台幣鈔票還有台灣名山在上頭,2000元鈔票的是位於宜蘭的南湖大山、1000元鈔票則是玉山、500元鈔票則是大霸尖山,100元則是國父孫中山的肖像。
除了上述趣味性的知識以外,新台幣紙鈔還有藏著有實際用途的冷知識!就是新台幣紙鈔每張的防偽線也是無法對齊的,但這並非代表裡面含有假鈔,而是過去中央銀行設計新版鈔票做出的考量,為了不讓鈔票重疊時防偽線的位置高凸太多,故意設計了誤差值,避免影響鈔票的包紮和自動提款機吐鈔。
...........................................................................................................................................
原來鈔票上面所存在的動物是依面額表示其棲息地海拔啊,這感覺還蠻有意思的。

作者: albert821222    時間: 2023-7-9 11:48 PM

畢竟紙幣從某種程度來說是代表國家的門面吧
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-10 12:08 AM

之前有看新聞有報導出來說明 那大家都清楚許多
作者: gn01219021    時間: 2023-7-10 12:43 AM

台灣特產阿{:45:}
作者: oscar13    時間: 2023-7-10 10:06 AM

會放在國幣鈔票都有意義阿
沒有說明一般人不知道

作者: austin3388    時間: 2023-7-10 10:19 AM

能用不就好了
知道只是漲個設計人員的知識
作者: zogol    時間: 2023-7-10 10:48 AM

重點是錢,誰管他上面印什麼…
作者: panzmind    時間: 2023-7-10 02:14 PM

臺灣梅花鹿是台灣特有種.....外加快滅絕所以也算是台灣的國寶阿.....

這會有人不知道它很稀有嗎....???其他台灣有好多動物都快滅絕~~~~都算國寶啦~~~那一天可能就完全見不到了~~~希望大家努力保護它們~~~
作者: H81877818    時間: 2023-7-10 03:13 PM

印梅花鹿很正常啊
代表國家的動物
印小朋友比較無聊吧
作者: hunter-01    時間: 2023-7-10 03:25 PM

這個豆智識還真的只是個豆智識啊
作者: jsb    時間: 2023-7-10 03:51 PM

海拔啊海拔啊海拔啊海拔啊海拔啊海拔啊海拔啊海拔啊海拔啊
作者: 極限ZERO    時間: 2023-7-10 05:38 PM

不適吧,1千元不是小朋友嗎,哈哈
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-10 05:59 PM

原來鈔票上的動物是依面額來標示其棲息地的海拔,長知識了
作者: a33109926    時間: 2023-7-10 07:43 PM

現在梅花鹿跟潑猴1樣已經不是保育了
屏東1堆梅花鹿
還會跟車相撞勒
作者: ezio1477    時間: 2023-7-10 11:34 PM

原來還有隱藏小彩蛋
真的挺有趣的
作者: 天下第一站    時間: 2023-7-11 05:57 AM

上了一課,現在幾乎沒人在用2000元紙鈔,200元也是很少見。
作者: RuDoRaNoHihou    時間: 2023-7-11 09:05 AM

記憶中好像是為了去蔣化才全面改的,至於梅花鹿的意義就真的不知道了,原來不是弔念以前撲殺過度的梅花鹿!
作者: jacky60111    時間: 2023-7-11 10:16 AM

台灣的鈔票真的很好看 2000的顏色很漂亮
作者: localuraki    時間: 2023-7-11 04:31 PM

漲知識了,原來另一邊是棲息地
作者: jackyn510362    時間: 2023-7-12 12:20 PM

曾幾何時鈔票上面小孩的關注度,遠遠大於真實小孩
作者: 226866362    時間: 2023-7-12 11:12 PM

原來面額對應這些物種的生存環境啊
作者: a0952092517    時間: 2023-7-13 02:11 AM

這也算是冷知識吧  長見識了 感恩
作者: BC0951049    時間: 2023-7-13 03:24 AM

應該是象徵台灣的特有品種吧
作者: herryui01    時間: 2023-7-13 09:44 AM

= = 我只好奇~為什麼千元鈔要放四個小P孩?
作者: herryui01    時間: 2023-7-13 09:45 AM

a33109926 發表於 2023-7-10 07:43 PM
現在梅花鹿跟潑猴1樣已經不是保育了
屏東1堆梅花鹿
還會跟車相撞勒

現在的梅花鹿好像都是從大陸引進的,真正的台灣梅花鹿好像已經絕種了!
作者: woololo    時間: 2023-7-13 03:22 PM

原來鈔票還有這一層意義,真的是又增添了奇怪的知識了。
作者: piggyhouse    時間: 2023-7-13 04:45 PM

好有趣,原來還有這樣的設計想法
作者: mingru1982    時間: 2023-7-14 12:10 AM

真假這是真的定義嗎? 那玉山放在1000還是說不大過去阿
作者: dx01816    時間: 2023-7-16 04:08 AM

1000元只有注意到小朋友吧,說真的1000元應該要改版才對,換玉山也行
作者: kakukani    時間: 2023-7-16 07:58 AM

國寶梅花鹿,怕滅絕了大家看不到,所以印在錢上面,錢每天都會看!!
作者: 濃秀明    時間: 2023-7-16 08:21 AM

讓我們又長知識啦,原來是這樣設計的喔,還以為是隨便弄圖案的。
作者: ymcajoy    時間: 2023-7-16 09:38 AM

不管印了什麼,都花好快阿,一下就變成在別人的手裡了
作者: peterson111    時間: 2023-7-16 12:06 PM

因為梅花是國花代表中華民國,梅花鹿是早期台灣特產。藍綠通用,兩邊都不得罪……
作者: hwguihwgui    時間: 2023-7-16 11:43 PM

有些小知識還真的不知道
另外防偽線的設計的確有想得很細啊
作者: charles1984s    時間: 2023-7-17 12:53 AM

這挺有趣的
我還立刻拿手上的鈔票出來看看XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www22.eyny.com/) Powered by Discuz!