伊莉討論區

標題: 〒:日本語學習園地*日本語勉強質問* [打印本頁]

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 03:46 PM     標題: 〒:日本語學習園地*日本語勉強質問*

各位親愛的會員們:

發現到有不少人在問學日本語的相關問題,於是美環特地開了這個園地供大家討論,

我會近期內整理大家所問的問題做個總整理。

這個園地只限定討論日本語學習上的問題!!

其他問題請至"會員意見及問題"那裡發問哦~否則將刪帖並扣10積分!!

有不少版友反應有些發文內容有日文的部份看不到,

看不到日文字時請利用Unicode 補完計畫

系統XP

方法一:Unicode 補完計畫請點擊直接下載

方法二:Unicode補完計畫網站請直接進入網頁選擇下載

系統 Vista

方法:(由闇王超版提供,如有不懂的地方可發短消息詢問)

1.首先請到Windows/system32資料夾,選擇 C_950.NLS

按右鍵 內容 -> 安全性 -> 進階 -> 擁有者 ->  編輯 -> 選擇 Administrators 後按 確定 關掉視窗
                                 2.然後重新開啟 C_950.NLS 內容 -> 安全性 -> 進階 -> 編輯 -> 選擇   

Administrators 按 編輯 -> 勾選  完全控制 後按 確定 關掉視窗
                                 3.將C_950.NLS更名(自訂想要的名稱)
                                 4.以Windows XP SP2相容性安裝Unicode 2.5

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:29 PM     標題: *問題大彙集*~~知惠袋~~°。

將目前所整理的一些日本語學習上的問題舊帖進行整理後,歸納出以下的問題:
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Q:羅馬拼音的方法是否和英文有所差別? 如果有,差別在哪?
      用櫻花輸入法5.0好像打不出漢字  像(木神)  有什麼日文的輸入法能打出漢字呢?  (ga681804)
A:有所差別。如果要細說差別的話,解釋不完,請詳閱日本語語言學及英文的語言學去研究。
      櫻花輸入法不能打出漢字!
      如要打出漢字請至電腦裡的:
      控制台>地區及語言選項>語言標籤內"文字服務和輸入語言">詳細資料>"新增"即可。
      新增裡的面板:<內有輸入語言選擇要的國別,再勾選"鍵盤配置/輸入法>  (美環瞳)

Q:跟好像都是翻成奇怪,那如果要用在文法文要怎麼用,有什麼差別嗎??  (不二美夕)
A:首先,應該是"",不是"",如果是"",後面一定要加上名詞才是完整的句子
     <>是形容動詞    <>是形容詞
      兩者意思相同,但文法不同:
      形容動詞++名詞
      形容詞+名詞

EX:人 & 人        兩者皆翻成"奇怪的人"   (ja1225)

Q:我覺得日語好難學喔 有什麼學習的好方法嗎  (neo2059)
A:我覺得如果不是去補習班學,聽CD學習是不錯的方式.
      我的日文學習方式:
      我是利用學單字來學50音,並沒有刻意背50音,一邊聽發音,一邊學寫單字.等到學會一定的單字數量,
      再背50音表,不用一天就全會背了~這是我背50音表的方法.
      如果要再深入學習,我建議還是要去補習一陣子,等到文法有一定的認識後再利用雜誌自學~  (hikaru9711)

Q:日文要怎樣學才能比較快上手,教一下謝謝   (tenini310, mengstyle)
A:首先當然是要有心,起初先花 1 個禮拜 將五十音記熟 [ 看到字就會唸. 聽到聲就會寫 ]
      如果是讀日語相關科系.. 2 ~ 3 天就要完成這基本功
      接下來..語言不外乎是單字為主,所以自學的話..可以先購買 初級單字書 來背
      背完就大概有 3.4 級的 單字基礎了
      文法書的話. 配合自己的需求選購,不要選自己看不下去的就是了..一般普遍都差不多. 仔細看完就ok 啦
      覺得ok 就直接去考 3 級了(學習時間盡量在一年內完成)    (kumikocat)

Q:我想問一下,如果要考到日文二級檢定,須要花多久的時間學習日語呀?   (takacrist)
A:(1)你4級3級都過了嗎?如果你第一次就要考2級的話,我覺得你可能會不太習慣
           畢竟那是考試,如果熟晰度不構對你也不太好喔   (哇咖拉奈伊)
      (2)看資質,有些唸日文系的畢業也考不過二級,看你有沒有心學   (lavenyuki)
      (3)每天讀三四個小時,應該不用一年,一年一定夠。因為都有人一年就考到一級了
           但是針對考試,真的有沒有辦法跟日本人聊天要看個人。   (kavenlida)

Q:如果要學日語,不去給專門老師教的話,要怎學?多久才能學會阿   (stes9150133)
A:不一定。要多久要看你努力的程度,不給人教就不會發現自己的問題在哪
      若是指不去花錢學的話,不妨就在論壇上發問吧!!
      要怎麼學,當然是買書來看呀。先從五十音背,再來是動詞變化,五段上下段ka行sa行變格動詞
      再把基礎會話拿來練一練拿來應用,文法跟會話交互應用,再來就是狂背單字
      重點是要有恆心有毅力,搭配自己喜歡的東西來學:看是流行事物,日劇,電玩,動漫,日本文化,日本節目
      學語言不外乎是聽,說,讀,寫這四項,學到一定程度就試著看日劇或日本節目,去習慣日本人的說話速度,
      也可以盡可能地把他們說的話給文字化起來,背單字跟用法,遇到問題就問人吧,沒有老師我也不曉得你要問誰   
      (sensaiboy)

Q:請問 ...我不會拼 但是我知道意思和音----jo do ma de 稍等一下 的 jo do 是不是稍微....的意思
      可以給我完整的解釋及jo do 的用法 還有 jo do 在正常的日本與裡面應該沒有當做等一下的意思吧
      可以順便告訴我來源嗎    (februaryb122)
A:應該是 cyotto ma te ( 待 )
     的確是稍微的意思並冇被當作等一下的意味
     當別人問你某件事時,而你不想或是不方便回答時也可使用『』

例) A: 見 行?(要不要去看電影?)
        B:今日 .........(今天......有點.......)
     這樣的句型就有表『委婉拒絕』的意味!     (伊利亞特阿尼斯)

Q:我想去參加日文檢定,但是不知道要如何著手及準備,請經驗的日文好手教教小弟我,感謝!!   (dokucin)
A:(1)坊間有一些日文檢定的練習書籍可以參考,除了多練習還是多練習!如果沒記錯......
          學完〝新日本語基礎1〞可以參加四級的檢定,
          學完〝新日本語基礎2〞可以參加三級檢定。
          當然還有二級跟一級,有興趣可以去書局找找相關書籍。   (andy196977)
     (2)若要考一級,除了大新出的文法一級、二級都要背熟外,平常多看課外的單字也很重要!
          還有聽力也是,平常多聽讓自己的耳朵習慣日文的速度    (lavenyuki)
     (3)如果時間足夠的話,我建議先從聽力開始!加強對單字的熟悉度
          如此也可順便練習聽力,增加分數!如果沒時間,拼命背單字吧!   (peter1118)
     (4)日語檢定要過2級的話其實不是太難,如果想考一級的話可能就有點難度了!
          一級有很多不常用的文法單字等等,建議多背一點單字,看日本的電視新聞之類的訓練聽力    (tt_tim)

Q:小弟現在已經考過日檢2級,但是在生活中 跟日本人對談,還是聽不太懂日本人的意思
      有沒有大大跟我有相同的問題呢?   (beyourhero)
A:過了2級不表示你會考試. 就會用.. 不是嗎?2級是考試的結果. 不表示肯定有實力會用. 當初我也是跟你一樣的問題...
      只不過. 一般的對話裡. 日本人也不太"講文法".. 你會聽不懂. 我想是你單字量不太夠的關係.. 到2級. 其實文法很夠用了..
      要靠日本的連續劇來提升實力..之前的老師告訴我那是"作出來的日語".. 常看. 進步不了多少.日本人也不一定會用..
      多看談話性節目倒是真的會比較有幫助..另外. 學了. 沒有使用. 一樣會忘光光...
      這是個人的的經驗.. 不一定正確. 不過你參考看看..    (i386chip)

Q:請問會日語的人你們還記得用了多少的時間來掌握平假名和片假名裡的輕音(五十音),濁音,半濁音和促音呢        (moonmemory)
A:那就不要強記啊!先思考你學日文的目的吧~到底喜歡日本什麼就從那邊下手吧!
      如果喜歡歌手,那就狂聽歌一天看個三百遍歌詞;喜歡日劇,就抓日文字幕來反覆K;愛好日文電玩,那更簡單了,看見對
      話不要按掉一個字一個字的照著讀    (lokn)

Q:大家是在哪裡學日文的呢?還是自學呢?!    (syiinn)
A:(1)外面坊間的日語補習班~互動會話、咬字發音、文法會比自學好一些    (smarto)
      (2)我是不知道 但很多人都會買書回來學吧!!不然就去上補習班吧~!     (bally0147)

Q:要怎麼樣才能達到基本日文語言常識?有什麼好方法?    (natusyasumi)
A:單字多記.生活日常會話.也許多接觸日劇對您有幫助,不過要記得日語來講.口語分男女.分謙卑,
      女生偶爾會用男生語氣~但是這樣很不可愛.也要看場合.看日劇也可以幫助培養音感跟情境,語言
      是活的.多跟人互動才容易抓到音感跟使用的熟悉度    (pagy1234)

Q:我剛開始與五十音,很好奇在日本是如何學,是否有一些固定的詞幫助記憶,一個一個硬背,好像有點難。     
      (astupidkid1234)
A:(1)邊唸邊背,之後如果比較熟後,可以做一些小卡,一抽起來就唸唸看    (08301004)
      (2)每天把每個音讀10遍,連續讀一周~自然就能記住了~50音是最基礎的,後面的外來語才叫難哦
                                                                                                                                     (danding)

Q:[要如何讓中年人學好日文]這幾天看到我父親因為上班去學日文,不知道就是會記起來~~
      總是會遺忘一些老師交過的.
      請問有人可以幫我想到,可以讓我父親學好日文嗎??如果有的話我可以交我父親 .謝謝!!~~
    (jayvivi)
A:(1)多講多聽囉,其實這絕對是最快速的方式,我認識日文很好的,全都是透過對話的方式學起來的  (suzuna)
      (2)我覺得還是多練習、多複習比較好吧!畢竟已經過了學習的黃金時期了!只要努力一定可以的    (08301004)

Q:日語大概要學幾年才能跟日本人對話阿?聽說日與很難學的呢!   過1年大考考完想去學    (s1578)
A:(1)如果要做基本對話其實很快,因為你只要能用基本句型說出幾個單字,日本人也可以從字裡行間猜到你的意
          思...重要的還是要看你自己的努力程度啦    (suzuna)
      (2)如果要和日本人對話,那先學用說的,再學五十音,之後才學詞,這和小孩學說話一樣。
          一般人小時候只會講,但是卻不會寫字,這樣學字會比較快    (polfrt2000)
      (3)如果是日常生活的對話(約3級程度):大概一年 每天接觸日本語的話 是有可能做的
          如果是對答如流(2級):大概要2~3年
          如果要非常懂的日本人的用語(1級):建議有2級層度 之後去日本生活半年     (隨想曲)
      (4)如果是要表達出自己的意見而已的話,我覺得學半年就可以了(前提是你不害羞而且周圍有日本人),而如果要
           講的跟日本人一樣的話就要3~5年左右,但是我也有認識只在台灣學日文4年卻講的一口跟日本人一樣好的
           朋友,所以個人的學習態度可能會比較有影響吧      (52612678b)

Q:請問日本的漢字發音一定都一樣嗎?一個漢字對應一個音?    (epohsiao)
A:很多不一樣的 音讀 訓讀 或是 自動詞 他動詞都不同 甚至都有兩個以上的讀音
      例如 (學生)(學) 行(去)(行 舉行) 止 止...等等    (ecco6811)

Q:請問日語中的形容詞和形容動詞有何分別??    (gundamwing)
A:(1)形容詞的原型是結尾,形容動詞是結尾{但在一般使用時可以不寫}
          所以會有些形容動詞會因不寫而最後變成結尾
          例如綺麗(kireina)=>綺麗(kirai)雖然是i結尾但他是形容動詞,這種就只好用背的
          判別辦法還可以從他們的副詞判斷形容詞的副詞結尾從改成,形容動詞則從改成{不能省略喔}   
          詳細還是要看書或是請教老師才比較清楚    (rairai124)
      (2)形容動詞的基本認識     (seanmark)
         (一)形容動詞原形語尾是「~」。字典中所登錄的形容動詞都將「」省略。
              例:便利?(方便的)。靜?(安靜的)。

(二)形容動詞原形可分為語幹和語尾兩部分。
              例:靜?(安靜的的)分為:   
                                      語幹  語尾
                     元氣?(有精神的):分為:  
                                                                         語幹    語尾
         (三)綺麗?(漂亮的)和嫌?(討厭的)兩字雖然語幹的字尾是  「」,但並不是形容詞,
                  而是形容動詞。

Q:請教一下各位五十音的快速記憶方法...???   (zxcvz1120)
A:(1)我倒覺得沒有所謂的快速記憶法吧?每個人背東西的方法不同,或許,可以試著用聯想的方式如何?
          例如說,「」->「」(雨)  
                       「」->「」(小狗)
                       「」->「」(歌曲)…如此。順便背背簡單的單字。
          要是光是文字還背不起來的話,可以用畫的。畫下雨得情景。畫一隻小狗。畫一個人在唱歌。我覺得都是很

可行的。
          硬去背反而不好背。不如慢慢去習慣把它給記到腦子裡,都會不錯的。    (bjqsrldhgoo)

(2)記得快也忘的快,寫法必須要自己多寫囉!就像你小時候學注音一樣,寫多次一點自然就記得寫法,而發音
          就還OK
          你把每一段的A段音先記得來,再把記下來,其他就很簡單記了吧!
          因為其他行的音基本上就是那行的前羅馬音去配上
          像(k)(k)(k)(k)(k)而跟就另記了。    (ajkuo)

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:36 PM     標題: *不錯的網站推薦*

以下是由smile5220會員提供很多不錯的網站。。。
但是有很多都是無效網站,所以就做了分類整理。。。。
有興趣的人可以多加利用。。。

線上字典及翻譯
ciee japan   goo新語詞典  日文翻譯網站   高質量日文翻譯   日經商務詞典

情報通信事典   日語熟語詞典   POP辭書   漢和辭書   三省堂

文本翻譯 在線翻譯
http://www.j-server.com/lang-t/ja/index.htm
http://babelfish.altavista.com/
http://www.excite.co.jp/world/text/

其他分類辭典
現代政治用語辭典   統合戰爭辭典   

線上新聞(報紙)
朝日新聞    讀賣新聞    每日新聞    產經新聞社    共同新聞社    時事通信社   NHK新聞

線上新聞放送網
NHK每日新聞收聽(日)    TBST每日新聞在線    青森新聞放送在線   讀賣新聞在線新聞  

留學資訊
日本大學索引   日本大學    日本留學綜合指南   日本學生支援機構   日本國際教育支援協會

日本就業信息   東京外國人雇傭服務中心

歷史&文化
日本文化   歷史知識搜索   

文學藝術
日本文學電子圖書館   青空文庫   公共圖書館大全   日本出版社

日語學習
謎語網站   ALC語言教育出版社   日語讀解材料   日語教師個人網頁連結    關於"敬語"網站   關西弁基礎講座

休閒娛樂
日語歌詞   日語歌詞搜索   日本旅行   日本棋院  

科技信息
科學技術振興事業團   日本信息處理開發協會   

翻譯網站有六個網站同時幫你翻
http://7go.biz/translation/index3.html

多國語文發音網站只要輸入當國語文就會發喔
http://www.oddcast.com/home/demos/tts/tts_example.php

以下是邃影會員提供的線上學習

http://www.linguist.com.tw/JAPClass/default.htm

以下是andy196977會員提供的線上學習(初學者專用)

http://www.languageguide.org/nihongo/

以下是fengtzy會員提供的線上學習(初學者專用,香港網站)

http://www.rthk.org.hk/elearning/gogojapan/

以下是jerry113會員提供的線上學習
http://kids.dragons.co.jp/kplay/games/typing.html(平假名遊戲,初學者專用)
http://blog.xuite.net/jerrychen1103/blog/19675526(片假名,初學者專用)

以下是galaf會員提供的線上學習
http://www.hiragana.jp/ (可標假名的網站)
方法:於網站中的網址輸入列輸入想看的日文網站, 便會自動轉換到那網頁且自動加上假名注音

以下是sandy_8066會員提供的線上學習
。會話。
日本語學習 (從五十音開始學) NHK WORD (用聽的學生活對話) 日本語(商用日文)

。閱讀。
福娘童話集 (童話養成閱讀習慣)  博士 (跟日本學生一起讀報)

。翻譯。
Rikai (省力閱讀幫手)

。寫作。
Lang-8 (用日文寫日記) 直子代筆 (用日文寫書信) 第一論文 (小論文寫作)

。其他。
單語帳 (文字、語彙)  日本語讀解學習支援 (讀解、文法)

每日節約 (用日文學烹飪)   !江戶 (帶你遊200年前的東京)

以下是ronnietsai會員提供的線上學習
國立國會圖書館 (免費電子圖書館)
發文者叮嚀:著作權的約束下時,也無法提供內容.
                想找書買最好直接上書店的網站

以下是aaca會員提供的線上學習
致良日語學習網

速讀語言網

以下是rte810103會員提供的線上學習
coscom  ebook  kanaworK  (50音發音學習網站)

待增

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:43 PM     標題: 屁屁公主的發問紀錄

原帖由 屁屁公主 於 2008-5-30 12:27 PM 發表
想問問大家....
我現在有去補習班上日文會話課程~~
若還想在家自行練習
有哪些方法呢??
有人試過寫日記嗎??
[quote]原帖由 spin07 於 2008-5-31 12:19 AM 發表
看無翻譯綜藝節目~
這個真的蠻有用
除了可以提高聽力和閱讀能力(因為字幕很多XD)
還可以學到時下年輕人的用語
而且因為幾乎幾句也加個字幕所以不怕看不懂XDDD
我有朋友就是靠看綜藝節目令日文能力足以在日本旅遊而完全沒有溝通障礙囧
寫日記也是個不錯的方法~~
因為熟能生巧單詞和文法多多少少能記一點XDD
不過有時候會翻字典翻到很毛燥(自己經驗XDDDD)
打日文BLOG的話說不定還能交到日本的網友~
可以發現到日本人平常打的和我們學的一整個差很多OTL

謝謝你的回答喔~
無翻譯的節目.....目前應該只有NHK吧?!
看部落格似乎也是個不錯的選擇
我之前就試過去日本奇摩....
不小心就看到一個關於旅遊的部落格~~~
我超~~~超~~~有興趣的~~~  
可是.....後來要再去看就找不到了.....
你有可以介紹我的嗎?
感謝~~~ [/quote]

請問~
的中文是手鏈
那英文是??

我覺得這個單字蠻難記的....
所以想說若知道原本的英文...應該會比較好記!
To小屁:
我幫妳查了!!!
你拼錯了~~~哦!!
英文單字:bracelet

美環~
謝謝你的指導哦~~
終於看得到後....才知道....原來是to跟do弄錯了.... >.<

期待你po些學習的東西哦~
屁屁寫些上課學的東西....若有錯誤請糾正~
原帖由 屁屁公主 於 2008-6-10 05:34 PM 發表
哎呀....
我上次就有PO了說....現在上線才看到根本沒PO成功  
再試一次~~
。
私。台灣人。
私血液型AB型。
私趣味旅行。
好食物。(請問蛋糕的那個長音怎麼打?)
嫌食物(紅蘿蔔--這個查不到)。
願。
[quote]→口說的是音但是不是濁音。。要注意!!

嫌食物

是拼對的。。
[/quote]
原帖由 屁屁公主 於 2008-6-10 05:39 PM 發表
美環~
為什麼我要查紅蘿蔔卻查不到呢??
我使用你寫的那幾個辭典...但...好像翻不出來
我是會唸大概的音....但還是不知怎麼寫...
如果是想用中文單字翻成日文,那些網站也可以嗎?
[quote]原帖由 jo6fu6 於 2008-6-12 01:41 PM 發表
紅蘿蔔是

的按鍵是"-"

一般的翻譯網頁應該是可以翻譯單字的
如果單字不要太難不是太專有的話
是可以翻出來的


日本語勉強、互頑張!

嗯。。那個我目前還沒有去檢查實用性。。
而且大部份都是日本網站。。
是可以查的哦~~上面都有"中→日"或"日→中" [/quote]
原帖由 屁屁公主 於 2008-6-12 05:07 PM 發表

嗯嗯~
謝謝你喔....
我現在還在初級而已....只會一些簡單的
所以可能偶而都會到這裡發問~
再請多指教~

原來那個長音是按"="的旁邊那個"-"啊...
(我沒誤會吧?!)
我發現很多翻譯網站幾乎都是用大陸的講法在翻的
這....很困擾呢....
紅蘿蔔的漢字是"人參"?
[quote] 那個單字已經不用漢字了。。用平假名就可以了^^

長音是按=號旁的沒錯哦~~

原帖由 jo6fu6 於 2008-6-12 09:29 PM 發表
其實還是會用啦
只是現在的年輕人普遍來說漢字了解程度有下降
比較難一點的漢字就慢慢消逝了
這種感覺就像現在台灣年輕人只懂些簡單的表達方式
比較難一點的詞卻記不住
可是事實上還是有人用的
或許你寫漢字人家會覺得你奇怪
不過或許也是有人會稱讚你知道這個單字的漢字怎麼寫

嗯~現在日本人很少用漢字哦。。除非的文章方面工作方面的。。

像我們平常很簡單的單字他們都不寫漢字了哦。。

而且~有些漢字寫出來給他們看不見得會讀哦!!!

我的字典還是小學4年級買的呦。。。更久^^

但是買原文的字典要注意~日本的文部省每年都在更新。。

所以日本的字典不像台灣一本就可以用很久哦~ [/quote]
作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:48 PM     標題: 版友阿司的發問紀錄

原帖由 youeva2268 於 2008-6-7 12:55 PM 發表

嗯!曈要加油了
因為有些日語是跟英文有關
例如:chocolate pancake
但是這裡是日本文化區耶~~

所以還是以日語為重哦~~

有些日本語的外來語的確就是都從一些英文、德文等等轉譯的。。
原帖由 youeva2268 於 2008-6-7 08:20 PM 發表

日文的輸入法無法安裝
而且這裡可以翻譯歌詞嗎?
嗯!阿司你的電腦系統是什麼?是xp的還是vista?

我前面#3有做說明~~xp裡面有內建日文輸入法。。你去3樓之後再到你的電腦裡找找看。。

可以呀。。但是是中翻日還是日翻中?
通常都是日翻中的
悸狠坤面斧
霹擦蛤垂付摟賂哼。
、看讀、
≈客部洛浸部評。∽
嬸屍。嬸屍陋客、
磊咐駝蛔
部評、
部承哥、乖瓢、勒扦、澀妥、
洛浸咐斧數帴帴帴蛔。
館希垛窖徽
以上的是什麼意思來的?
阿司的系統不能翻譯了

阿司。。
你的文中漢字好奇怪耶。。

是不是變亂碼啦

原帖由 youeva2268 於 2008-6-8 11:36 AM 發表

奇怪了,阿司那個明明是日文來的
可能曈也跟阿司一樣在編碼功能並沒有日文的

有阿。。但是我昨晚調過之後沒辦法哦~~

原帖由 youeva2268 於 2008-6-8 09:03 PM 發表

但是阿司看到的卻是日文啊!
曈的是怎麼樣了?
可以給阿司看看嗎?

我看到↓↓

悸狠坤面斧
霹擦蛤垂付摟賂哼。
、看讀、
≈客部洛浸部評。∽
嬸屍。嬸屍陋客、
磊咐駝蛔
部評、
部承哥、乖瓢、勒扦、澀妥、
洛浸咐斧數帴帴帴蛔。
館希垛窖徽

漢字都是亂碼哦。。~那網站進入之後。。也找不到你所說的文耶。。

那阿司找到你看到那些文的網站再跟我說吧。

原帖由 youeva2268 於 2008-6-11 09:07 PM 發表

阿司想可能是因為那個網站而要阿司重灌

嗯。  這樣阿。  那就等下次有問題再問吧。。

因為我看到的都是亂碼。。無法幫妳的忙!

已解決!!!勿回文

作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:50 PM     標題: 版友阿司的發問紀錄

原帖由 youeva2268 於 2008-6-12 11:03 AM 發表
那麼平假名和片假名是在什麼時候使用的?
日語有這2種讀音相同,但是字樣不同的
那是很難造句啊!
[quote]原帖由 jo6fu6 於 2008-6-12 01:41 PM 發表
片假名是用在外來語的
不過也有些人把本來應該用平假名寫的東西改成用成片假名寫
可能是表示"流行"或者是"沒見過不熟識"、"為了好玩自創新詞"等等的意思
通常不是很正式的話語
不是日本人的外語學習者按照正統的慢慢來就好

補充:
平假名的字如果改成片假名有些是用來強調的。。[/quote]
原帖由 youeva2268 於 2008-6-12 06:19 PM 發表

呵呵!但是要怎樣把這兩個一起夾雜運用?

[quote]
這個我無法幫你解答。。

先決條件就是等你會日文之後就知道怎麼用。。
[/quote]
原帖由 youeva2268 於 2008-6-12 06:18 PM 發表

欸!那如果完全使用片假名寫字的話
應該是會變成好奇怪吧!
不過日語這東西讀音好像普通話啊!
[quote]原帖由 jo6fu6 於 2008-6-12 09:21 PM 發表
普通話??
你是說北京話嗎?
其實也不太像
日語也沒有捲舌之類的
不過他跟閩南語客家話有相似之處就是了

嗯!就好像R並不是普通話的R
而是L讀的
不過有時候日文的語氣又有點像我們說的話了
日文果然是夾雜了不少國家的東西而成啊~

日文發音是羅馬拼音而成的。。。請不要把發音和英文淪為一談哦。。。那是不一樣的語言

沒有分普通話跟不普通話。。

只分幼兒用語、男女用語、老人用語及敬語、口語
原帖由 youeva2268 於 2008-6-15 01:44 PM 發表

日文發音的響音都是按照普通話的
a、e、i、o、u

日文只有分清音、濁音、半濁音、拗音等等

請不要再拿英文跟日文比較發音了!!
原帖由 youeva2268 於 2008-6-15 02:12 PM 發表

嗯!是的,日語始終跟英文是有點出入的
對了,日文還好像只有一個鼻音
這個字就是h

我該說的都已經說了!!!

日文歸日文,英文歸英文。。。請你不要再把它們想在一起了~可以嗎。。

如果你要堅持一樣的話。。。建議你不如去專注英文
不是的啊!阿司時常把N的平假名看成h

我想您以上所問的問題根本不是出在這兒。。。
因為你連羅馬拼音都站在英文的立場去做發問~最後又跟我說你看錯!!不通吧~

以上您問和我回答的請你多看幾次,謝謝!!

問題已解決,勿再回文。 [/quote]
作者: 美環瞳    時間: 2008-6-28 04:53 PM     標題: 版友阿司的發問紀錄

原帖由 youeva2268 發表
唉~日文好像是有些不固定寫法呢!

你所謂的不固定寫法是什麼意思?
我不懂你問的耶。。

原帖由 youeva2268 於 2008-6-15 01:42 PM 發表

即是說日文的寫法有太多了
很難會有固定的寫法

你是說單字的寫法嗎。。。

哪有很多阿。。。

只有平假名和片假名兩種!!

原帖由 youeva2268 於 2008-6-15 02:10 PM 發表

但是如果只是說巧克力
都好像是片假名先
接著才是平假名
到底是要怎樣寫了
首先第一字是chi
接著...哎呀!忘記了

是外來語。。。因為日本沒有巧克力這種說法。。。所以在造字上而再發明了"片假名"來去補外語的單字唸法。。。

其中常常借用的語言就是英文,再來就是義大利語(如:[提拉米蘇])等等其他國家的語言!!

另外,自己原有的單字與文化流傳下來的就是用平假名。。

它第一個單字是tyo的發音!!為,是拗音!!

嗯!~所以說日文的拼音寫法是需要借用其他國家的讀音來再製造拼音的
曈這樣說的話
外來語難道是指使用日本本來沒有的音來拼嗎?

只有外來語言。。不是所有的單字都借用!!!

是日本沒有的東西!!!!這個是牽扯到日本的鎖國政策歷史。。有關歷史問題請您至歷史討論區找答案

在此不便多說。。

此問題已解決,勿再回文。
作者: 美環瞳    時間: 2008-7-6 10:01 PM     標題: 問題知惠袋。留學篇。

近期整理舊帖之後
整理出版友過去發問的有關留言問題及回答
供給每位版友做參考!!
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Q:[日本遊學學校選擇]最近工作累了想休離一段時間,到日本遊學是否有較有規模的語言學校    {kaku_eyny}
A:若想找有規模的話,不妨可以找日本大學裡附屬的語言學校,不過相對學費可能會貴一點,好處是可以認識比較多國家的人
      有些小的語言學校你的同學可能就是一堆台灣和韓國及東南亞的學生,變成說日文的機會不多   {lavenyuki}

Q:[日本留學]想到日本留學,是否一定要從語言學校開始呢?是不是有辦法直接考研究所呀?請大家提供寶貴意見   {kaku_eyny}
A:(1)基本上如果語言程度夠 是不用在那邊讀語言學校,也有蠻多人是直接就讀大學或研究所,但你要能跟上老師講話的速度{ko102111}
      (2)日文還不強的話,可以先從研究生當起,可以準備大學院的考試也可以準備日文   {kavenlida}

Q:
A:

Q:
A:

Q:
A:

Q:
A:

作者: 美環瞳    時間: 2008-7-7 10:46 PM     標題: 。日本語學習方法。

整理相關日本語學習之後,發現不少版友提供很不錯的學習方法
特地整理出來給每位有意學習或目前正在學習的版友一些參考。。。
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
背50音要善用字卡或換個方式記!   By andy196977
記得當年去補習班學日語的時候,
按順序背的50音最後常會變成只會默背,
看到有時還會念不出來!
老師有建議我們做字卡,
然後隨時有空就自己抽出來念;
另外,
除了照每一行念以外,
老師也教我們要橫著念!
...........
我個人是覺得效過不錯,有興趣的可以試試!
加油!

作者: 屁屁公主    時間: 2008-7-11 12:22 PM

美環~
久。=>回文也可以用嗎?還是得真的見面才能用?
。=>原本是寫元氣的漢字,但發文後,後面的字都會消失 >_<
私助詞習。
助詞難。
、復習。。
老師說這還是剛開始,所以,加油囉!
、大切。=>"大切"和"必要"都是重要的意思嗎?
以上。

打出元氣,每日,大變,單語等漢字,後面的字都會消失...
是除了繁中外其他都不支援了嗎? @.@

屁屁~
久~
速!!!
助詞習。。
頑張~

嗯~助詞也是日文中的精華呀~不過剛開始會覺得很麻煩~
久了之後就知道如何用了!!

是阿。。
有些非瀪體字就出來了。。
我常常在整理舊帖就遇到>"<
有一好就沒兩好。。。
如果想出字就得移除那個字元程式了!!

作者: 美環瞳    時間: 2008-7-26 01:56 PM     標題: 。其他問題篇。

將本區內的其他相關日本語問題做歸納。。。。
Q:我想寫信給日本朋友,PO日文上去!!!但是台灣雅虎傳不出去....這是什麼原因,有何解決    (mars213801)
A:(1)以word儲存或以pdf creator打印成pdf以附件寄出!或至yahoo japan新申請帳號即可解決     (frankhsue1025)
      (2)台灣yahoo打日文會變亂碼哦!你可以申請日本YAHOO的信箱,或是hotmail信箱,hotmail的話很多語言都可以打
          只不過你要打日文的時候一定要記得去hotmail設定的地方把語言改成日文,否則傳過去還是會亂碼哦    (lavenyuki)

作者: 屁屁公主    時間: 2008-7-31 10:00 PM

想請問,

。

。

、這兩個語尾助詞的不同之處,及使用在何處的意義?

。答。

【確認】
花輪
【感動•讚嘆】

【正在盤算著什麼】
....。

【向對方表示肯定】
部屋

針對小屁的問題。。。
。
(真好啊/不錯耶)
。
(好阿/可以唷)
雖然用的詞都一樣但是結尾的語助詞的不同意思也跟著不同了~
以上可以自行唸唸看便可知道差異點在哪兒了!!     

作者: 屁屁公主    時間: 2008-8-6 11:05 PM

那我想再請問一下
如果問,

。

以下兩種回答皆可嗎?

。

。

有先生說過,比較不適合

屁屁不太能理解,所以請回答一下吧.:08:

。答。
有表示確認的意思
而只有向對方表示肯定之意

試想。。。
如果你要約人去打網球,需要別人去肯定嗎?
應該是確認吧!!

所以你的老師才會說用比較好

再把我上次給你的回答仔細再看一次吧!!!

作者: ishi    時間: 2008-9-13 01:39 PM     標題: 請教:為什麼這裡的日文都是亂碼呢?

為什麼這裡的日文都是亂碼呢?是我的顯示器有問題嗎?
本來很喜歡參與這裡的討論,但是現在都沒辦法看了,很遺憾!
作者: 美環瞳    時間: 2008-9-15 10:25 PM

原帖由 ishi 於 2008-9-13 01:39 PM 發表
為什麼這裡的日文都是亂碼呢?是我的顯示器有問題嗎?
本來很喜歡參與這裡的討論,但是現在都沒辦法看了,很遺憾!

您要不要到前頁的#1下載補完計劃

或是作業系統不同的關係

因為論壇本身支援的字體比較無法統一

您先試試我所提供的補完計劃
作者: gcobc54450    時間: 2008-9-23 11:51 PM

美環瞳板大妳好~!!

我有一些問題想請問一下唷~因為我是第一次在這裡發問~!!

所以..有問題因該是在這裡問吧!?  因為我才學一小段時間還不很懂

我想問的我有一部動畫上面看到有一段日文是說[私]他是意成說[我能做到的事情]

所以我想請問一下的是他的助詞  是對象嗎??還是甚麼??要怎麼意呢?? 因為它後面的我大概知道

但是前面的助詞我就不知道要怎麼去譯它了..那如果用跟可以嗎??

 這一句也可以把換成嗎?? 我主要想表達我不會..

因為我在英文課的時候跟朋友開玩笑的說!!

英語 話 私 我想要表達說用英文說我完全不行..

我說了這一句之後我後來發現...好像怪怪低說~"~  所以想請教一下美環大大一下下 謝謝!!

問1. 動畫上那樣翻是對的。表對象,指我能做到或我可以做到
問2.如果改成或的話,表面上看不會覺得怪怪的,但是講出來或用出來卻感覺很奇怪,我只能說日本語的用法太過微妙了!
      有些是早已慣用的用語了~所以不用再去了解為何不能用,除非您要去研究語言學。
      基本上用習慣的用法不管文法對或錯,都是不成文的舊有文法存在了
問3.英語 話 私 ,應該是話+名詞~才對,意為我在英文說話的這個部份我不會。
      如果對方是不熟的人最好不好要用,要改為會比較好

希望以上的回答有幫助到你。

作者: 屁屁公主    時間: 2008-9-28 09:56 PM

屁屁有問題要來請教...

我看見有賣日文的電子字典,但卻不便宜

而且是否是要等到有三級的程度再買會比較好呢?
(這是我在網路上查詢,有網友這麼說)

網路上有人建議3級的人使用會比較好

但是我個人的看法是。。 就算是初學者也可以使用只是在看解釋及使用上介面完全為日日

並非中日或日中語系!相對的會對某些人會造成學習的挫敗感。。

如果真的有心想要學日語或是其他的強烈企圖心的初學者一定會買!!

因為可以搭配中日或日中的書本型字典,同時無形中進步會最快的!!

我也想要買,但是價格真的實在貴了~重點在於日本的文部省(台灣指的是教育部)每一年都會更新詞彙

也就是日本不管是書本字典還是電子辭典,每一年都會依照文部省做更新,每一年就會換一版本

這和台灣的字典走向不同也是對我們學習者來說唯一缺點!!

如果你真的有需要再買,不然我是覺得不必花那個錢

作者: 屁屁公主    時間: 2008-9-29 09:13 AM

我是有心學習的那種人哦~~~
有時就會突然很想知道某個單字怎麼唸
這時如果沒在電腦旁邊就沒法查了....

雖說電子字典原先是以日日為主,但現在有可以加灌中日,日中功能
另一款則是可以加買卡片,就可以達到中譯日,日譯中
而且還有手寫版,感覺很方便

我看了看...整個就是心動啊~~~
(心動不如馬上行動?)
可是又擔心自己程度還不足,還不太需要用到....
而且若像美環講的,他們每年會更新一次.....
又感覺不用太急著買.....(煩惱....)

美環,你有買嗎?

呵呵~我知道。。。如果沒心學就不會花那個錢和時間學日文了。。。

那款是日本的電子辭典嗎?不過中文的部份我想大概都是大陸用語喔~並非台灣的中文文法和名詞解說

之前我的日本朋友就是遇到這問題!!我不建議買有中日或日中的日本電子辭典

我沒有買耶!!我覺得翻書本的字典會學得比較多。。。電子的產品只是想要快速去了解意思而準備的

剛開始學日文我會比較建議用書本字典,查單字的同時可加深拼字的正確性

作者: dnvr    時間: 2008-9-30 01:24 PM

作者: 屁屁公主    時間: 2008-10-9 10:37 PM

嗯~~我了解了~

美環,謝謝你的回答喔....

那,你用字典的話,讀音要怎麼知道自己讀的是否正確??

如果我不知道讀音。。我會翻後面的漢字索引去確認讀音,

我是推薦"新時代日漢辭典"大新書局出版的。。厚厚 的一大本

我現在用的那本是我小學四年買的。。直到我學日文時用到的。。那本還不錯~~

作者: gcobc54450    時間: 2008-10-18 03:52 PM

美環大大我又有一些問題了...
我最近再看一本基礎的書差不多是22課的地方,他有教到助詞 (結果)!!
它參考的地方是說:條件結果表。前件成立他方結果自動的 成立
她這一句話我似懂又非懂的..它有2個例句  

1:雨降寒   這一句話是說下雨了為條件嗎!? 結果是變冷了!?

2:二五足七 這一句話我就不知道了..這是什麼看不懂..
另外我想再請問一個問題唷~有關於  的用法..書上是說..表示~引用~主題 (會話使)
它是說只用在會話上面嗎!?台灣所 這個的用法有點像是的樣子..
我上網看了一下還有人說=言 這一句之外還有其他意是..言這一個部分我懂但是上面那一
段就有點不懂了..我看的書是一本 口語化學習法..聽之前補習班的老師說這一本跟大家的日本語其實是
一樣的..只是教的順序不一樣..跟很多人說很多人都不知道..天阿..:05:

可以不用加個大大啦。。。叫我瞳或美環就可以了

條件結果表。前件成立他方結果自動的 成立
這個意思就是表示條件(一般條件),表示一種因為前面的條件成立了,後面的條件也跟著成立了!

就拿你提出的第一句例句來說:只要下雨變冷了→因為下雨的關係氣溫就降下來了(必然條件)
第二句的意思是2加5等於7,對你來說這句有點難懂。。。這條件也是成立了!!只要2加上5就會等於7
ab足c →a+b的話就會變成c

所以的意思為一..就..
ex:生活便利人不精。(生活太方便,人就懶了)

"敘述人和事物的一般條件關係,而不是特定的人和物。表示a成立時b必定成立之意"句尾一般採取辭書形,
多表示前項的事情一發生,後項的事情接著自動地、自然而然地發生的這樣一種關係,常用於敘述自然法則。"

再來就是有關於  的用法
你提到的"台灣所 這個的用法有點像是的樣子"
=言意思為說、叫、聽說,依照你提出的句,台灣是個美麗的地方因為日本語的沒有上下引號所以就會以來表示
可以算是某某人說台灣是個美麗的地方,如果單純形容台灣是個美麗的地方就可以用或來表示了

作者: gcobc54450    時間: 2008-10-23 03:04 PM

美環~那也就是說 那可以這樣用嗎!?  今日仕事疲寢

雖然看書說的由所當然的但是自己不用來造句一下還是不太懂..還有那個..

美環你打的那一句話後面的''不精'' 怎麼唸阿..我找不到他的平假名:05:

然後關於 的問題..它可以簡單用中文翻成  ''是個''的意是嗎??如果用或就是說''台灣是美麗的地方''嚕!?

「 世話」 言 前面的大''變''是簡字出不來, 這一句話要怎麼翻才對阿

我自己翻出來怪怪的..因為是看字典 拼湊湊的..:05: 還有我在課本上面有看到..有一題是..他是問..

日本語授業  思

日本語授業 仕事役立 思 我想問的是這一句..我不太能理解他的意是..還有他 的用法!!

今日仕事疲寢→這句的不能這樣用,~後面不加意志、希望、請求的句子
ex:
金旅行行。        ○
金旅行行。 ×
金旅行行。 ×
金旅行行。×

不精   

 =言的口語化,之前就提到了,為什麼會是"是個"的翻法呢,您再把我上次回您的再看一次! 
如果用或就是說''台灣是(個)美麗的地方''嚕!?→如果你把翻成"是個"那和用或的意思不就相衝突了嗎
再強調一次,
有加的代表某人說了台灣是個美麗的地方,但是不是"是個"的意思!
沒有加的表示單純敘述句或是形容國家很美麗!

「 世話」 言 意為 說了"多謝您的照顧",慣用語

仕事役立 幫助工作,役立是一個慣用動詞,作用、幫助。

的用法
表時間、對象、地方、目的、用途等等

作者: tn00610677    時間: 2008-11-21 07:19 PM

作者: 裝小民    時間: 2008-11-28 07:51 PM

作者: 裝小民    時間: 2008-12-10 07:39 PM

作者: 裝小民    時間: 2008-12-10 07:50 PM

作者: chengyyy    時間: 2009-2-16 04:11 PM

作者: Lynus    時間: 2009-4-20 02:48 PM

作者: 裝小民    時間: 2009-4-24 09:08 AM

作者: x2768149    時間: 2009-6-17 02:21 PM

作者: wl00110029    時間: 2009-6-25 02:11 AM

關於五段動詞和促音 完全不了解
尤其是促音
小字的我知道是不發音 那它出現的意義為何
用聽的實在是聽不出來
還有其他的小字 我也完全搞不清楚
(自學的痛苦阿

自學的話,盡量多聽,自己多講出來,促音的地方多半是稍微停頓,沒有促音的部份就是一般說話的節奏,這是語感的問題,只能要自己去多說多聽了!
關於小的部份,您除非要研究語言學,否則不要太鑽研那個部份,很多學習者就因此學不下去!!

作者: LOVESHE14    時間: 2009-6-27 12:13 AM

小傘 ?
請問老師 的可以修飾嗎
還有可以修飾嗎
像這句小也可以嗎<-----先生 願致

您好,我不是老師,你可以把我當成互相學習日文的對象就好!
關於
的可以修飾嗎 →是可以修飾,通常句子只會表示私,不會再另外說

還有可以修飾嗎→不可以,是形容詞,是修飾名詞用的,是指說話者和聽話者的一個代名詞

小也可以嗎→可以,這句子是對的
以上如果解釋有誤也請指教囉!

作者: LOVESHE14    時間: 2009-6-30 07:17 PM

最近有學到的幾種用法其中有一項是的同位語用法
美環大大可以用比較明埋的方式跟我解釋說要怎麼用何時
會用同位語的

作者: ko007    時間: 2009-8-5 09:29 AM

仔細看我的文章可能要po在這
先移來此

本來想請有學過日文的網友來幫忙翻的,
但看到文字嫌打字麻煩就回絕了 QQ"
大概是有難言之隱吧 囧"  
懂日文的好友真的很少

只好求助各高手大大了!
以下這一段
親愛的Yoshiki桑~感謝你帶XJAPAN來台灣開演唱會~讓我們有機會能擁有這樣美好的回憶~請好好保重身體~我們在台灣期待XJAPAN下次的演出!!

先謝謝各位前輩點進來觀看了
作者: pheobe0304    時間: 2009-8-15 09:58 AM

作者: vanbronckhorst    時間: 2009-9-16 07:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www80.eyny.com/) Powered by Discuz!