伊莉討論區

標題: 人本是惡的嗎? [打印本頁]

作者: wwqqz    時間: 2007-5-20 02:30 PM     標題: 人本是惡的嗎?

作者: magogo    時間: 2007-5-20 03:38 PM

Yes, human are animal.
作者: zackery    時間: 2007-5-20 04:01 PM     標題: "人性本惡"

作者: will2006    時間: 2007-5-20 04:35 PM

作者: MahlerTitan    時間: 2007-5-21 07:21 AM

作者: 魂飛魄散    時間: 2007-5-21 10:47 AM

那就要看你認為什麼是惡了,人的天性就是,會找最好的來吃,最好的來擁有,即好吃,好色,好樂......
如果你認為只不過是一種自然界必然的天性....那他便是中性........但若以人的道德觀來看,他就是惡.......
另外,我從不認為人性本善,畢竟那種善是人經思考,約束的生成品
作者: MahlerTitan    時間: 2007-5-21 04:13 PM

作者: lovebear111    時間: 2007-5-21 04:19 PM

作者: tommarco    時間: 2007-5-21 05:17 PM

作者: Rep    時間: 2007-5-21 11:00 PM

:05: 人本惡or善,知道了又如何?
最重要是你現在是善or惡~
作者: 冷鋒殘月    時間: 2007-5-22 11:03 PM

作者: ymin    時間: 2007-5-23 11:02 PM

作者: 0807449kkk    時間: 2007-5-24 04:03 PM

人的確是自私啊 ...
作者: 蒙面超人V3    時間: 2007-5-24 07:09 PM

作者: 用戶名1    時間: 2007-5-25 06:47 AM

作者: 殺膠神    時間: 2007-5-26 10:54 AM

作者: 魅蝶夢影    時間: 2007-6-3 03:53 PM

作者: nick0809    時間: 2007-6-3 06:39 PM

作者: reddan79    時間: 2007-6-3 08:12 PM

其實這個問題從以前就一直討論
沒有一定的答案
不過我始終認為人性本是善良的~
作者: ray2666    時間: 2007-6-3 11:15 PM

照現在的社會來說是這樣的,在現在這個社會人不惡就會被其他人打擺,陷害等等,所以說人性本惡或是人性本善都是被生活強迫出來的
作者: ICBS2000    時間: 2007-6-9 10:14 PM

作者: aa11117    時間: 2013-5-13 08:50 AM

我相信人性本惡
但有例外無法概括所有
舉例來說
有死小鬼或死老頭會因為自己高興殺狗貓之類的
從小就這樣了
長大一樣不會變
這是我觀察的關於人類的結果
要是不認同請無視沒筆戰的意思
作者: 暗炎之兵    時間: 2013-5-14 12:45 PM

人性本無
因為每一個人受前人所創的社會影響,包括父母或學校的教育,傳媒等等
而現在有好人亦有壞人,也就是說以前的社會已有好人和壞人,繼續推展,最早期的社會必然同樣
然而愈早期社會對每一個人的影響愈小,因為愈小社教化途徑(教育,傳媒等),甚至連善惡觀念也沒有,那麼善惡只有由自身而成
也就是說要麼有人本善有人本惡;要麼人性本無,出生後受生活一點一滴影響成善或惡
不過這理論是否定了人類世界的第三者的存在,如果有神或惡魔,即善或惡的存在
如果有神,全"人"皆惡亦有善的存在影響人,反之亦然
作者: 逍遙飄風    時間: 2013-5-14 10:08 PM

善惡只是一種對比的關係並非絕對,
這就好比事情總有兩面性也是相對的,
人的看法也是從兩面去思考的,
如:好、壞或善、惡等等,
就看你的思想基準是什麼而已。

自私也不能說是惡,
人不為己,天誅地滅。
你如果都不為自己著想,
老天都要讓你滅亡,
因為你不適合生存,
人也是生物就要遵循叢林法則,
適者生存不是說說而已。

既然如此,
善惡就只是一個比較了,
每個人對善惡的看法、立場不全相同,
每個人心中都有一把尺去界定它,
所以妄提善惡其實有點庸人自擾的感覺。
作者: stan61606    時間: 2013-10-5 02:17 PM

性善性惡什麼的,根本不重要,重要的是日後怎麼被教化!!
作者: hannamk001    時間: 2013-10-15 07:48 PM

不一定吧 畢竟每個人"善" "惡"
的底線 不一樣
有時候你覺得是 善
可是別人卻覺得是 惡
作者: dragonpun    時間: 2013-10-15 08:30 PM

作者: iamtom0007    時間: 2013-10-20 09:08 AM

人本兼具善惡~~~而善與惡可說是互為借鏡下的產物~~~
作者: des718    時間: 2013-10-26 01:22 AM

作者: 李老頭    時間: 2013-10-26 07:11 PM

何謂善?何謂惡?
天道本無善惡。

人有生物性,
至於要將生物的本性分善惡,
那只是人的一廂情願。
作者: m07050204    時間: 2014-12-14 10:10 PM

作者: strayant    時間: 2014-12-15 07:53 PM

若說人是惡的,通常舉的例子是在說這個人是自私的
而這個人為了他自己的利益做出傷害他人或群眾的事
可是這是不是某方面也是善呢,如果對他個人而言他有所獲得??
那麼我們不是去評斷善惡,因為裡面沒有絕對標準
對自己善的,不見得對別人善,對別人善的,不見得對自己好
而是把"自己"的定義加以擴大
讓你做的事,既對你有幫助,也幫助了別人
不去傷害別人,愛自己也愛別人,是大善
自私一點,不在乎別人,是小善
評斷人是善的或是惡的一點意義也沒有
重要的是你是選擇善的還是惡的
如果每個人都一份覺知
而選擇自己成為那善
這個世界就會更美好
作者: kukuchih    時間: 2014-12-16 10:36 AM

人性本惡是由自然本性來看,相較於社會化的人,一開始我們只會尊從自己的想法,需求,慾望去行事,故而呈現一種'惡'的狀態吧
人性如何,從不同的面向去看會呈現不同的結果。
作者: ro338    時間: 2014-12-16 06:41 PM

作者: yamin333412    時間: 2014-12-18 02:06 PM

作者: 俠君    時間: 2014-12-21 11:14 AM

人性不關年齡層的事...
人性是指人的本性
在有理智的情況下做出的行為
是善或惡
以此來判斷
至於人性本惡...
這是事實
因為人不用別人教自然就會做壞事
而做好事卻需要有別人的教導
任何人都一樣
在台灣
誰不是教自己的孩子不能做什麼?
你何曾聽過有誰教自己家的孩子做壞事?
但是社會上的壞人層出不窮
有人教他們嗎?
沒有吧
都是他們自己想出來並付諸實行的
人生來有罪
耶穌也說過這句話
至於人性本善這句
我想那是經過理智壓抑自己的人
所表現出來的善
當然不排出真的有這樣的人
但是你能聽到的
實在是太少太少
人類有幾十億人口
台灣有多少人
偉人又有多少人
你就能知道那機率實在是太少
作者: HHHUT    時間: 2014-12-26 04:52 PM

這要看你是從什麼角度去看
或是站在什麼高度廣度深度去探究

我的見解是
只要是「人」,就先有面臨物質世界不舒適感、或甚生存上的需求
一個人從小開始,就必然會面臨這些零零總總

人不外乎是身心靈的綜合
會哭、會鬧,是從小必會經歷的過程
在這其中您會怎麼看一個孩子的這些面向呢
又您是在何時、何地、何種心理狀態下面對這些呢?
如何看待周遭的發生,在一般生活中,似乎都取決於我們主觀的心、情緒、看法

我的心得是,一切的發生,它就只是發生,
怎麼定義好與壞、善與惡那70億人都會有70億不同的看法
即便價值觀看似相同的,其背後因過去成長因素、潛在信念的不同
那還是不同樣看事物的觀點

看到了自己的觀點,就只是此刻在認知事物的意識判別
那去除了這些認知呢?
若就單純的看待事物的呈現呢
若我們明白到事物它呈現的一切因緣,嗯嗯~原來只是如此
那即便有好壞、善惡的觀點,自然也就漸漸可以如是的看待這些「思維」了

若以宗教的角度來說
基督教說:人生下來就帶來罪惡
其實這句話背後的涵意是有其意義在的
因為每個人的因緣、機造不同,
又在這有形物質世界,本身就是建構在欲求之中
那怕從人到微生物,生活(存)中都有著尋求他物的動機在
故,也很難說是純善、純淨的存在於這世界中
佛家也說:罪從心生,還從心滅,這罪即是指人的業力、無始習氣
一個人的習性若說從出生時就已帶來,而造就了這世的如何的自己
那則很難說這人是「完美」「圓滿」的人
我的看法是
在這不斷變動中的世間,即使如同耶穌、佛陀,你能說他是完美的存在嗎
能,但完美的是什麼呢?
不能,只因生老病死,或他們也表現過七情六欲三毒嗎?
又喜怒哀樂種種,我們何以去定義這些好好壞壞,是是非非呢
應當有個如是、平實的心如實的處之才是

以上是我的看法,希望有益於彼此的交流

作者: alegrevivi    時間: 2014-12-27 07:07 PM

作者: josephchlam    時間: 2014-12-31 12:45 PM

性惡論,人一出生時根本就有錯。就如佛家中的貪瞋癡一樣,其實性善論的一方也沒有對這作出反駁,可以說是間接認同。孔子所說的性善論是指人本身就有惻隱之心羞惡之心,而不是指人本身是善。
作者: swisstom908    時間: 2015-1-2 10:25 AM

惻隱之心人皆有之羞惡之心人皆有之,人性本善
作者: tedyuyuy    時間: 2015-1-3 02:26 PM

那得看你的道德觀與存在的定義

惡=生存

生存=比較,競爭,抉擇,淘汰

而有時我們會為了生存省略一些事實,好讓自己看起來不那麼殘忍
作者: supergsa2005    時間: 2015-1-5 05:38 PM

人本是什麼呢?人本來就是動物嘛,動物會去想自己這樣子做是善還是惡嗎?
老虎獅子獵捕食物會心懷愧咎嗎?不會嗎?
那為什麼你會?因為你不是動物啊!
當你思考這個問題的時候,已經掉入善惡二分的陷阱中了。
看看monster中天馬醫生救了殺人怪物,那他的行為是善還是惡呢?
作者: daniel5408    時間: 2015-1-6 03:16 PM

我覺得我們做人的確是很自私的,只會隨著自己的個性而妄行,有時候真的忘記要做一些對別人有利的行為。
作者: 35001318    時間: 2016-6-4 08:36 PM

人是善良的也是邪惡的,就看你表露出來的是哪個。
作者: 逐步風行者    時間: 2016-6-5 11:50 PM

那當然要先看樓主怎麼定義善惡囉。像是生物本性不變的一個原則就是一個生命體是自私的,並且看似無私的行為最終都還是以自我利益為優先。這樣一個本性樓主覺得是善還是惡呢?
作者: xuxian0418    時間: 2016-6-7 06:02 PM

我認為人性本來是中立的
也就是一半惡一半善
是經過後天環境影響而塑造個人善惡觀

作者: nauseant    時間: 2016-6-11 04:13 PM

若站在荀子的角度來看,他會給出肯定的答案。為了生存下去,為了在有限資源卻有著無限競爭的世界裡生存下去,人必定生來就惡,因為他得鬥爭下去,才能獲得生存。因此只有透過後天的教養,循序善誘,才能讓人懂得向善。
作者: xyz1052    時間: 2016-6-11 04:25 PM

作者: 李老頭    時間: 2016-6-12 11:01 PM

人本是善或惡
得看何謂善何謂惡
但是
以生物的角度而言
人一定是自私的
作者: mak1999    時間: 2016-6-15 08:58 PM

人本身是自私,問題在如何控制。

若過份沈迷貪圖財富/權利/美色等而起了貪念,最終只會走上為求達到目的而不擇手斷的末路,萬惡便由始而引起,所以人的善惡只在人自身的一念之間。
作者: chang611    時間: 2016-6-17 05:53 PM

人本不是惡的,環境和社會結構才是惡的,
但雖然人本不惡,卻做了可惡的事,這是不對的,
應該把力氣花在解決環境和社會結構的惡這件事情上!!
作者: ex5382    時間: 2016-6-18 12:01 PM

回答這個問題前先想想
什麼是"惡"
什麼是"善"
決定惡與善其實還是來自於個人
不同的人看待同一件事情都會有不同的想法
作者: none.ppl.here    時間: 2016-7-11 12:57 PM

這種說法不太正確,因為善惡都是人類社會、文化所區分的。

在自然界,沒有善惡之分,而人類剛出生時,還沒接觸社會時,就是最接近自然地時候,當然也沒有善惡之分
作者: DEATH_NL    時間: 2016-7-13 01:12 AM

如果以物種來說~
人性本惡是對整個物種的最佳寫照..
如果以個人來說~
人性本善本惡是一半一半~
受外在因素影響~
作者: lineo    時間: 2016-7-14 01:02 AM

人是自私的
你對別人有益 別人就會對你好 你就會覺得別人是好人
相反的 就是一般人
甚至是壞人

想想看
一般不會有人無緣無故對你好(除了父母)
但路上倒是有可能遇到瘋子砍人

你覺得是善是惡?
作者: 2923640    時間: 2016-7-15 10:11 PM

行為是中性的
定義終究是名相
到底是自我感受
定義不等於感受
感受好壞是大腦發出來的反應
所以把他們定義  善 與 惡
不好說  不好說
作者: 春江花月夜    時間: 2016-7-18 05:00 PM

看一看自私的基因, 不錯的書
地球上幾乎每一種生物, 都是以自我利益為最優先, 有時看似無私的行為, 其實也存在著私利的因素.
當然也不是沒有例外, 像甘地, 德蘭修女這些超越人性的人存在.
作者: 文明特色1.4版    時間: 2016-7-19 04:03 PM

人非聖賢,熟能無過
如何改進自己不再犯相同的錯誤,
譬如孔子的學生,顏回 能做到 不二過,

也許一般人可能 沒辦法那麼厲害,但知錯能改也許就善莫大焉了吧
作者: rmp4cl6135    時間: 2016-7-26 06:44 PM

作者: ivanf91    時間: 2016-7-29 09:37 PM

作者: hyde1991    時間: 2016-8-15 09:06 PM

RE版主,這是個很難回覆的問題。
首先,所謂的善與惡就是要如何定義呢?
因為目前為止我們所認為的善惡之分,
皆是由人類自行定義出來的,
與自然界來說,或許所謂的善不是全善,惡也非全惡。
因此光是要回答你善或惡的分別,就很具爭議性了。
還有,無論人類,或是任何存在於這片土地的任何生物,
活下來第一件事,就是面臨生存。
生存本身就是由競爭來的...
(對不起我說句實話,你能被生下來不就是爸爸的某條精蟲競爭贏了其他條才能受孕而發展嗎?)
而競爭不為別的,就是為了讓自己得以獲得生存。
無論是嬰兒肚子餓用哭來博取注意、學生考試拼名次、工作爭取升職機會......
現實例子太多你也應該懂,而既然有競爭就會有成功與失敗。
難道因為競爭而落於劣勢者,能夠因為條件不佳而說那些具有較好條件的優勢者是惡嗎?
而除去人類的其他動物,常有為了生存捕食獵殺同類幼崽,這也要指責牠們行為是惡嗎?
人類只是為了維護一種“社會秩序”而擬定的規定,造成遵從者是善,反逆者是惡的心理。
所以我個人認為,既然生來就是為了競爭,善惡條件本身就是雙向兼具的,
無法定論說什麼行為是絕對的善或絕對的惡。
作者: 11223d    時間: 2016-8-21 02:07 AM

作者: siuty    時間: 2016-8-23 01:15 AM

作者: kubrick1301    時間: 2016-8-23 01:41 AM

人性....
到底是性善說?
性惡說?
抑或是善惡不分?善惡不明?

要看母體吧...還有環境

我個人偏向人性本呆...
作者: jona789456    時間: 2016-8-23 03:24 PM

據研究,人本性非善,也非惡。人的本性是利自己的基因延續,所以要說是人出生是張白紙也不是。
作者: sharkwang    時間: 2016-8-23 06:35 PM

個人覺得是惡的 因為放眼看過去 虐狗 虐嬰 殺小孩的 或是 殺女朋友的 難道都是沒經過學校教育的嗎 ? 有 但是他們還是做了 所以我覺得是惡的
作者: alvintom123    時間: 2016-8-25 10:03 PM

我看是惡的.好像是小朋友你沒教他搶玩具但他就是會.天性是這樣.
作者: rocjohbby    時間: 2016-8-28 02:57 AM

你的人性本惡已經先入為主了
當然 很多人性會先以自我為優先為主
這是不可抹滅的
作者: 牛阿哞    時間: 2016-9-7 11:42 PM

我覺的,人性本善
因為有了知識文化教育貪婪,人就自私了,無心無慾純真單純人就善良了
想想,是什麼讓人變的自私,個人想法
作者: JackyISIS    時間: 2016-9-8 07:37 PM

人本來就非惡非善
但隨時間的推移,人會因為四周的環境心境出現變化
但不論是人還是生畜,弱肉強食都是一個基本的原則
不論我們認同不認同,我們做的每件事都包含這原則
以前這事在儒家思想出現前弱肉強食中的掠奪並非「惡」,但儒家思想的出現,令我們出現了一個想法:弱肉強食的過程中的掠奪並非「善」於是出現了「惡」
所以我們不能夠說人是「性本善」,還是「性本惡」
人有很多的「惡」都是為了保護自己的「善」,只是以現代人的普世價值來說是「惡」 而已…

作者: JackyISIS    時間: 2016-9-9 10:21 PM

我曾經在一般輕小說上看過這一句說話:「這世上真正的好人和壞人都很少,大部分都是普通人。平時隨波逐流,關鍵時刻則會出於自我保護而露出獠牙——然而正是因為這樣才可怕」
也說明了,人本非善也非惡
作者: 劉艾爾    時間: 2016-9-10 01:23 PM

不是善也不是惡
是本能
你去做壞事也是本能
你會去做好事也是本能
在日常生活中不同的變數決定會浮現出哪些本能
教育 刑罰都是增加善的變數
作者: gene03271991    時間: 2016-9-16 11:23 PM

目前有椅個主義慢慢受多數人認同,那就是"私我主義",與俗語"人不為己天誅地滅"一樣的道理。

如果在善與惡中間多一個自我,在此稱之為"私"。

善<-私->惡

私屬於善與惡的中庸,不偏向哪一方。
這時來講個故事,有兩個父親,為了自家即將餓死的小孩上山打獵,最後他們同時看見了一隻兔子,於是兩個人,為了彼此的小孩發生了生死之爭,勝者的小孩肯定會認為父親是善的,因為父親為飽他們養活他們,敗者一方的小孩則會認為勝者是惡的,殺了他們的父親並且讓他們餓死,但勝者的出發心是善還是惡呢? 我想他是出於"私" 他只是想要滿足自己內心所想要達成的事情而已,因此善惡是我們對他人的評斷,而不是人本的善惡,因此如果有私這個選項,我會選擇"私"。

但只有善與惡來選擇,我會選擇"惡",因為人的自私往往因為"慾望"與"狹隘的受益於自己本身"而終將製造太多的"世間外部成本"因此當我們看見他的行為時,往往會覺得他是"惡"。
作者: wwchan    時間: 2016-9-17 08:30 AM

作者: jason671015    時間: 2016-9-18 11:01 AM

每個生命出生很難歸類善惡,
都只是為了生存下去,
只是因環境社會規則來訂定善惡而已.
作者: kevin86892000    時間: 2016-9-18 12:31 PM

我認為人本身沒有任何善惡之分
來到世上時就如同一張白紙
所有待人處事的觀念和方式取決於人所接觸的環境及事件
作者: 0932650770    時間: 2016-9-22 04:13 PM

作者: smalllilili    時間: 2016-9-23 02:01 PM

很難說吧 有善有惡 但是只要牽扯到自身的利益 可能人性各種醜陋面就全都出來了
作者: xdagg    時間: 2016-9-25 01:55 AM

我覺得這並不能單純用二元論來談,人心很簡單也很複雜,
每個人做出一個善或惡的決定背後,
有許多灰色地帶連自己都沒辦法說明白。
作者: samlungwing    時間: 2016-10-4 09:53 PM

我認為人本是惡的 因為人天生就會關心自己的利益 乃是人之常情
荀子:「人之性惡,其善者偽也。今人之性,生而有好利焉,順是,故爭奪生而辭讓亡焉;生而有疾惡焉,順是,故殘賊生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好聲色焉,順是,故淫亂生而禮義文理亡焉。然則從人之性,順人之情,必出於爭奪,合於犯分亂理,而歸於暴,故必將有師法之化,禮義之道,然後出於辭讓,合於文理,而歸於治。用此觀之,然則,人之性惡,明矣。其善者偽也。」

作者: awiueret    時間: 2016-10-9 12:09 AM

人本是惡阿 為了私慾 可以犧牲一切生命 並找理由把他合理化 反正弱者就是任人宰割 就像這裡館主
作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-10-11 09:09 PM

若要在人性本善或人性本惡間選擇
我認為初始人是本惡的
是藉由教化 社會規範 團體制約 才可能轉為善的

作者: 半神    時間: 2016-10-12 12:03 AM

這個問題真是個許多哲學問題裡的經典之一
真要講是惡是善 正反面都會有人舉出例子
網路上也可找尋到大量文獻 歷代思想家也做了很深的探討
不過我覺得與其探討這種東西 不如先探討何為善惡?因為你的善可能是別人的惡 你的惡可能在人家眼中是善。
作者: billin63    時間: 2016-10-12 08:45 PM

作者: goodbyemy    時間: 2016-10-12 11:28 PM

我覺得人性本惡
因為人不為己天誅地滅
而且很多人都為了自己方便做些損人的事情
作者: ades7410    時間: 2016-10-13 10:49 PM

我認為人本是善  國外有實驗證明年紀很小的孩子會分享食物   假如人是惡的怎麼會把必要維生物資去分給他人   
作者: F.boy    時間: 2016-10-14 11:25 PM

問這個問題 要先把惡給定義好 人是自私的 但自私是天經地義 人不為己天誅地滅

如果除去這個自私不講 我覺得每個人的本性都不一樣 就算把所有客觀參數都調成一致

培養出來的人 也不盡相同 有的人就是邪惡 單純的邪惡 就算對自己沒好處 也會想害別人

甚至會害到自己 也想害別人 而有的人天生就善良 會害到自己 還是要幫助別人 所以這個問題

不好討論
作者: w805515    時間: 2016-10-14 11:54 PM

作者: 過動Terry    時間: 2016-10-15 09:52 PM

作者: g4meeee    時間: 2016-10-16 08:24 PM

作者: a02315    時間: 2016-10-16 10:18 PM

人本是惡沒錯的,但是所謂的惡,只是對於善的不了解
作者: shinwan    時間: 2016-10-18 08:28 AM

在沒有利益衝突或比較的前提之前,人是善良的。
如果有掠奪或被害的想法產生,人就變惡的。
作者: duont    時間: 2016-10-22 12:05 PM

善與惡是一體兩面 因此人類本性是中性 端看人心的變化
作者: ctp0836449    時間: 2016-10-26 03:38 PM

善與惡本就是人類制定出來,在其它的物種只有生存
作者: !~~!    時間: 2016-10-26 11:02 PM

本就是動物巴 只是可塑性很高的動物?
小孩你怎麼教他就怎麼長  
我認為拉
作者: andybond    時間: 2016-10-29 08:55 PM

是善是惡在於觀看的角度問題,我救了A但是只能救A,BCDE都沒救到,對於A是善,對於BCDE是惡
作者: magie99    時間: 2016-11-1 08:40 PM

孟子說,人的本性是善的,惻隱之心就是證據。

告子說,人的本性是中性的,不善不惡,因為人會做好事,也會做壞事。

荀子說,人的本性是惡的,但是可以教育,可以引導,可以規範,讓人後天地改造,成為好人。

韓非子說,人的本性就是惡的,人與人的相處無非利害關係,人之所以會表現出善的一面,只不過是因為利益不夠大,或是害處不夠大的緣故。當利益太大了,損害太大了,人的本性就露出來了,所以要讓人不做壞事,就是重賞重罰,用大大的利益引誘人做好事,用大大的損害威嚇人不敢做壞事。
作者: f0635    時間: 2016-11-18 11:25 PM

那就要看善惡的定義是什麼吧?
誰決定哪些行為是善,誰又決定哪些行為稱之為惡?
善惡的判斷基本上都是利己和不利己而已~
作者: wwchan    時間: 2016-11-19 09:34 AM

作者: kilometres    時間: 2016-11-24 01:48 PM

人之初,根本無善悪之分。
只是一張白紙。
近朱者赤,近墨者黑。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www22.eyny.com/) Powered by Discuz!