伊莉討論區

標題: 有沒有人跟我一樣是學古武道的呢? [打印本頁]

作者: 羊海德    時間: 2013-11-16 11:40 AM     標題: 有沒有人跟我一樣是學古武道的呢?

學習古武道一段時間了,其一般跟劍道感覺相似但是教練強調的是古武道是實戰好用劍道和居合道算是有錢人在練的
但我還是不太懂,有人可以解釋一下嗎?
(p.s但我確實是被實戰用這個詞吸引才去學的,目的是為了防身
所以還特地去學擒拿術和跆拳等....XD

作者: kikusuiken    時間: 2013-11-16 05:43 PM

作者: cvsf03175    時間: 2013-11-17 10:04 AM

古武道涵蓋的範圍很廣..
幾乎可以說是等於古早的一個完整劍術流派..

早期的一個劍術流派..
都會包含劍術.居合術.小太刀.鎖鏈.飛刀.柔術.體術.奪刀...等等的
(可以參考參考水歐流..)

經過時間的洗禮~很多部分就失傳了...

我沒有特別去研究古武道..

不過個人是感覺..古武道學習的範圍廣~是不是實戰其實....要看人與流派..
幾本上個人的感覺是..沒有經歷過[武士時代]的流派其實戰性有待商榷..

也就是說..維新後所創的劍術流派因為大多沒經歷過配刀的武士時代
因此實戰性大多...我個人保持保留態度這樣...

不過就像剛剛說的~古武道學習範圍廣..因此[理論上]費用的花費相對的應該會比居劍高才對..

然後再說個題外話~~台灣有古武道的傳承嗎??~我印象好像沒有..

作者: kikusuiken    時間: 2013-11-17 12:07 PM

作者: 羊海德    時間: 2013-11-17 07:45 PM

kikusuiken 發表於 2013-11-16 05:43 PM
古武道的定義很廣 每個流派內容也不太一樣
你是哪方面有困惑?

其實是覺得可以和同學對練滿好玩的~
不過都學下去了就給他好好學吧~
謝謝你的建言!我覺得滿實在的~
作者: 羊海德    時間: 2013-11-17 07:49 PM

cvsf03175 發表於 2013-11-17 10:04 AM
古武道涵蓋的範圍很廣..
幾乎可以說是等於古早的一個完整劍術流派..

台灣好像只有劍道的傳承是大宗吧~
古武道真的算很少人知道~
不過我是跟社團老師一起練的
所以收費比較便宜啦!(大概XD
謝謝你的回覆~感覺有上到些歷史課~

作者: 羊海德    時間: 2013-11-17 07:56 PM

kikusuiken 發表於 2013-11-17 12:07 PM
再補充一下
其實在日本只要是明治維新前的武術都可以稱古武道
這包含武士學與民間流傳的武藝

唔喔!好清楚的解說!
難怪教練一直告訴我古武道其實要學的東西很多(很雜?
我也覺得只要不中斷的跟日本、各方古武道的學習者
多交流,也可以將古武道的傳承或發揚得更好~

作者: kikusuiken    時間: 2013-11-21 09:50 AM

作者: fac200333    時間: 2013-11-22 11:31 AM

武術的存續 並非僅取決於 誰強誰弱 更多的則是時代適合性
現代的 實戰意義也與過去不同了~~~
所以古武道也式微了
訓練的內容 也不再像以前 從游泳 跑法 體術 兵器 擒拿 樣樣具備
我所學的比較古老的一門中國武術 以前必須習槍和錘
但老師說 現代練拳就很夠了
作者: tiras    時間: 2013-11-23 06:13 PM

古武道是日本的空手道嗎?
作者: gnihcraeb    時間: 2013-11-24 12:37 AM

不好意思可以請問一下
台灣有老師在教原PO說的古武道嗎?
真的挺好奇的,謝謝。
另外有一說是合氣道當中的劍術部分是新陰流喔
應該也可稱得上是古武道
作者: kikusuiken    時間: 2013-11-24 09:27 PM

作者: kikusuiken    時間: 2013-11-24 09:43 PM

作者: tiras    時間: 2013-11-25 12:04 PM

kikusuiken 發表於 2013-11-24 09:43 PM
日本的空手道 柔道 劍道 制定居合 都是近代的東西  不算日本古武道

但是...現代日本空手道的前身唐手 ...

嗯,明白。
基本上也是日本鼻祖的武術之類的對嗎?
作者: kikusuiken    時間: 2013-11-25 02:24 PM

作者: tiras    時間: 2013-11-25 04:24 PM

嗯,我也有興趣知道還有什麼古武道存在。
中國的算不算?
作者: gnihcraeb    時間: 2013-11-26 09:35 AM

kikusuiken 發表於 2013-11-24 09:27 PM
合氣道不算古武道
合氣道當中的劍術也跟新陰流的劍術差十萬八千里

抱歉,我在語意表達上有誤,
我的意思是,之前有看到一些文章(kokyuhou.exblog.jp/8369245/   或者google 合気道と新陰流)裡面說
植芝盛平有研究新陰流的劍術,或者說合氣道與新陰流有交流
因此我認為合氣劍具有新陰流的影子在,不知道這樣的說法是否比較正確一點
感謝大大指正~!
作者: kikusuiken    時間: 2013-11-26 11:33 AM

作者: llj2809    時間: 2013-12-3 11:46 PM

古武道??哪家流派的???
我認為,實不實戰要看你有沒有經驗和膽識
跟你練什麼一點關係都沒有
但是,如果是真的古武道,或許真的能貼近實戰的想法
作者: mlj326    時間: 2014-1-23 09:45 PM

說真的你想要實戰就去練軍隊,特戰他們會練的
像是Krav Maga 就是以色列軍隊編排出來的
而且要玩就要玩真的
他們就是現代實用性高,為了生存的,為了再戰場上活下去
古武有他的實戰性
不過你要知道他是"古"武
很多事由古代傳過來的有些東西已經再現代比不實用
還有很多是當時的生活方式,是當時實用的
你要記住,要多利用自己的腦袋
招式是死的,人是活的,要多多利用現在的知識,自己的經驗
古武歸古武,難道他不會隨著時間加入一些現代的東西嗎?
以往的師父難道不會想到一些能應變的情況嗎?
以往的武人都是運用自己的經驗
柔道是把當時的嘉納治五郎大師把他所練的柔術(不只一種,而且有古柔術)
合起來,運用他的知識所發揚光大的
巴西柔術也是,其他我們所知道的武術是從古代傳過來的
不過只是有人改編
像太極拳就一堆版本,你能說誰好誰壞嗎?
沒有;只是你怎麼運用他而已
作者: loinjoe8028    時間: 2014-1-31 12:41 AM

我個人很想從劍道領悟古劍術,我一直都認為劍道是日本武道的基礎,可以從劍道延伸。
作者: yuctchi    時間: 2014-2-12 10:23 PM

劍道應該是近代才發展出來的技擊運動,跟古武道起源時間相差甚遠,若說劍道是日本武道的基礎,似乎有些勉強......
作者: cvsf03175    時間: 2014-2-14 06:01 PM

loinjoe8028 發表於 2014-1-31 12:41 AM
我個人很想從劍道領悟古劍術,我一直都認為劍道是日本武道的基礎,可以從劍道延伸。 ...

要記得~拿著竹劍穿著護具的才叫做劍道..

那請問是先有竹劍還事先有日本刀??
作者: qwe915212    時間: 2014-3-1 11:27 AM

沒有辦法做不套招的對打練習 敢說實戰都是x
光應對速度 攻擊時機的掌握就被別人屌打了

作者: qwe915212    時間: 2014-3-1 11:30 AM

loinjoe8028 發表於 2014-1-31 12:41 AM
我個人很想從劍道領悟古劍術,我一直都認為劍道是日本武道的基礎,可以從劍道延伸。 ...

好宅的言論
通常說一堆屁話的 練幾個月就不見蹤影了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www22.eyny.com/) Powered by Discuz!